您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

警惕“稿费”掩盖下的“四风”问题

来源:衡山县纪委监委· 发布时间:2020-07-10 19:46 点击量:

 

“领导讲话稿、工作汇报稿稍作修改,摇身一变登上科普宣传报刊;网络上的科普信息摘编一下,就成了领取稿酬的新闻稿件……”日前,中央纪委国家监委网站刊发了题为《讲话汇报一变身,稿酬便能源源而来,掀开违规发放津补贴的隐身衣》的文章,对各类巧借名目违规发放津补贴的问题进行了剖析。(来源:中央纪委国家监委网站)

公款“回笼”摇身一变成稿费,作为“合法”收入进入私人的腰包。2014年初,安吉县科协副主席程维新代表单位与某新闻媒体签订办报协议,约定每期由县科协拿出1000元办报费用,用于向供稿人支付稿酬。程维新供稿审稿两手抓,把领导讲话稿、工作汇报稿、网上摘编的科普信息都成了报纸刊发的新闻稿件。程维新累计领取稿酬2.8万元,仅个人就分走了其中的一半。他试图以稿费名义掩盖自己违规发放津贴补贴的事实,殊不知这只是自欺欺人、掩耳盗铃罢了。最终在执法执纪人员的火眼金睛的识别之下,这些“歪门邪道”都将无所遁形,不仅违纪款予以全部收缴、自己也受到了党纪处分,其违纪行为更在全国范围内通报成为“典型”,其代价不可谓不沉重。

众所周知,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度纠治“四风”,取得显著成效,党风政风持续向好向清。但面对越来越严的作风纪律要求,仍有部分党员干部不知敬畏,总是想方设法找漏洞、钻空子,打“擦边球”、用“障眼法”,公权私用、以权谋私,如云南省保山市隆阳区军队离休退休干部休养所原党总支书记、所长万发孝,借妻子名义出租车辆给军干所私车公养,兰溪市游埠镇游埠村党支部书记汪耀祥,通过游埠商业贸易有限公司虚列项目违规向村两委成员发放各类津贴补贴等等,而这种跟党纪党规耍“小聪明”“搞变通”的行为,无异于“玩火自焚”。

古语云:“一心可兴邦,一心可丧邦,只在公私之间尔。”透视以权谋私的根源,其主要原因还是公权意识不强,用权理念不当。权力是组织和人民赋予的,党员领导干部手中都掌握权力,这固然有其个人才能和努力的因素,但归根结底还是组织的选择和人民的信任。党员领导干部是代表党和人民掌管权力、行使权力,这种权利姓公不姓私。以权谋私不仅会给党的事业造成巨大损失,而且也会极大损害人民的利益。因此,针对对隐形变异“四风”问题,在执行纪律和规定上打折扣、搞变通的现象,要把压力传导到位、教育监督到位,盯紧“关键少数”,强化宣传教育。要把集中整治隐形变异“四风”问题与经常性整治“四风”问题结合起来,既要紧盯重要时间节点,又要坚持监督常态化,始终保持高压态势,让隐形变异“四风”问题没有出头之日和兴风作浪之时。与此同时,党员领导干部应时刻牢记,公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用,以权谋私就会引火上身。要分清公与私的界限,常用公私这杆秤称一秤,常用公私这把尺量一量,让公心主宰自己的言行,让私心杂念无处藏身,坦荡做人,谨慎用权,永葆清正廉洁本色,做到“大贤秉高鉴,公烛无私光。”(衡山县纪委监委 黎垠钊)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038