您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

纠“四风”关键在压实主体责任

来源:蒸湘区纪委监委· 发布时间:2020-07-10 19:19 点击量:

 

中央纪委国家监委网站公布了今年1-5月全国查处违反中央八项规定精神问题10091起,是去年同期的2.3倍,“四风”问题反弹回潮严重,纠“四风”任务依然艰巨。从查处人员数量上看,乡科级及以下干部所占比例高达93%,越往基层直面的“四风”问题越多。基层如何坚决贯彻中央八项规定精神,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大?关键在压实各级党委(党组)全面从严治党的主体责任,以上率下,抓好本级管好下级。

我市日前已出台《关于加强和改进纪委对同级党委监督的意见(试行)》《关于加强和改进对“一把手”监督的十项措施》《关于加强党员干部“八小时以外”监督的六项措施》《关于进一步从严管理监督纪检监察干部队伍的十一条措施》。“四个监督”文件从组织和制度上着重突出对“关键少数”的监督管理,构建了从少数到多数,从八小时内到八小时外的全方位、全覆盖的监督管理制度。

作为基层的纪检监察机关,我们的着力点是要做压实主体责任的监督员、跟踪员、协调员、宣传员。做落实精神的监督员。压实主体责任,督促各级党委(党组)发挥“关键少数”的示范作用,带头落实中央八项规定精神,并将其贯穿于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全过程,与政治监督一体推进,形成常态化、长效化。做问责问效的跟踪员。做到党中央决策部署到哪里,监督执纪问责问效就跟进到哪里。发扬斗争精神,增强斗争本领,聚焦本区域内“四风”的典型问题、变异现象抓问责问效。做机制落地的协调员。聚焦“一把手”监督和同级监督,把机制落地作为协调重点,推动化风成俗,成为习惯。做从严治党的宣传员。做好监督审查“后半篇文章”,主动讲、主动说,筛选典型案例开展警示教育,用身边事教育身边人,强化震慑、教育和警醒效果。针对不同的层级、不同的领域的党员干部开展分层宣讲,把“四风”宣教和思政宣教有机结合,推动党员干部自觉担当领导责任和示范责任。(蒸湘区纪委监委)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038