您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

替人“消灾”就是为己“埋祸”

来源:珠晖区纪委监委· 发布时间:2020-07-10 07:59 点击量:


2020年5月,湖南省益阳市宏安矿业有限公司(以下简称宏安矿业)因犯污染环境罪、非法占用农用地罪,数罪并罚,被判处罚金28万元,同时被判赔生态修复费等共计95万余元;公司法人张宏辉等5名相关责任人员被判刑。同时受到处理的,还包括时任益阳市环保局赫山分局环境监察大队大队长蔡剑明。(7月4日中央纪委国家监委网站微信公众号)

作为环境监察大队大队长的蔡剑明,本应严格做好环境监察执法,严查环保违法问题,保护好绿水青山,但他却利用手中的权力收受被管理企业好处费,在发生问题后非但不去查处,反而不遗余力帮助篡改材料,隐匿事实,帮涉案企业洗脱罪责,妄想拿人钱财替人消灾,最终不但没能替人“消灾”,反倒给自己惹来一场牢狱之祸。

“拿人钱财替人消灾”这种常出现在武侠小说中的江湖规矩,在现实生活中却被一些党员干部运用得“风生水起”,他们凭借手中掌握的公权力,大肆收受钱财好处,利用职务便利给人背书站台,充当“保护伞”,自以为能替人“消灾”,殊不知已经为自己埋下了大祸。这些人之所以敢于“拿人钱财替人消灾”,究其原因,一是在物欲和诱惑面前,忘记了初心、迷失了方向;二是理想信念丧失,思想防线被贪欲所吞噬;三是没有树立正确的权力观,将手中权利变成谋取利益的工具。

要祛除“拿人钱财替人消灾”的江湖习气,党员干部必须筑牢“初心”,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强理想信念教育,补足精神之“钙”;要规范权力运行,扎牢制度笼子,把权力运行置于党组织和人民群众监督之下,严防权力寻租和滥用;要筑牢监督防线,堵塞制度漏洞,纪检监察机关对“以权谋私”、“保护伞”等问题要时刻保持警惕,紧盯不放、露头就打,持之以恒,久久为功。

“公权姓公,一丝一毫都不能私用”。党员干部必须清楚替人消灾就是为己埋祸,只有划清公私界限,才能筑牢拒腐防变的基石;守住公私底线,才能守住为官做人的原则。坚决做到公私分明、克己奉公、严格自律,始终心存敬畏、手握戒尺,不替别人“消灾”才不会为自己“埋祸”。(珠晖区纪委监委 王建军)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038