您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

勿做“懒政”的“瘫官”

来源:衡南县纪委监委· 发布时间:2020-07-10 07:49 点击量:

 

近日,四川省纪委监委通报了叙永县观兴镇山关村党支部书记杜平拖延办理贫困户扶贫周转金长达20个月之久,导致扶贫周转金未及时用于贫困户发展生产,在群众中造成不良影响。2020年3月,杜平受到党内警告处分。(来源:中央纪委国家监委网站)

为官避事平生耻。慵懒散慢、不作为,是对党和人民的极端不负责任。作为基层干部的杜平对该办的事拖着不办,明知扶贫周转金是贫困户用来发展生产的,一刻都耽误不得,却无视群众诉求,硬是拖延办理长达20个月之久。因为他个人的“懒”,把好好的惠民政策变成伤了民心的坏事,着实可恨。

当前,在全面从严治党的高压态势下,绝大多数党员干部能够认真履职尽责,用心用情做好各项民生工作。但还是存在个别党员干部“瘫”在位子上“不作为”问题:有的对党中央的决策部署做选择、搞变通,上有政策、下有对策,“当面一套,背后一套”;有的秉持“多做多错,少做少错,不做无错”的思想,消极应付、推诿扯皮,大搞形式主义;有的满足于当太平官、闲散官,当一天和尚撞一天钟,当“甩手掌柜”,以“无欲则无畏”为借口混日子……这些“懒政”的“瘫官”看似不贪不占,实则严重损害党和政府的形象,影响党的执政根基。

普通人勤劳,关乎个人前途和家庭幸福;为官者勤劳,则关乎百姓福祉。勤政,是为官者必尽之责,是衡量官员责任担当的试金石。众多优秀共产党人,以辛勤的身影支撑起民族的脊梁。周恩来总理的敬业和勤勉举世皆知,他平均每天工作超过12小时,工作16小时以上也司空见惯,以至于有外国友人称他为“全天候总理”。还有焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲等无数优秀党员干部,都堪称勤政为民的楷模。

习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”这句话深刻诠释了“干部干事”“为官有为”的真谛。每位党员干部都要向以习近平同志为核心的党中央看齐,以先进人物为榜样,将责任担当内化于心、外化于行,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。面对改革的艰难险阻,面对发展的爬坡过坎,面对群众的利益诉求,党员干部要始终牢记党的宗旨,增强一心为民的公仆意识,强化攻坚克难的责任担当,做夙夜在公、枝叶关情的勤官,绝不做饱食终日、无所用心“瘫”在位子上的懒官。(衡南县纪委监委 周亚樵)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038