您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

“借钱”满足贪欲无异于“掩耳盗铃”

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2020-07-08 13:18 点击量:

 

张玉平,贵州省铜仁市碧江区财政局原党组书记、局长,区国有资产监督管理局原局长。2019年9月,因犯受贿罪被判处有期徒刑10年,处罚金人民币五十万元。出生贫寒的他,上任后曾一心想要干出点成绩来回报组织的信任,却一步步偏离了人生航线。(7月4日中央纪委国家监委网站)

梳理案情发现,2011年至2018年,张玉平任碧江区基层财政管理局局长、财政局副局长、局长期间,先后多次收受乡镇财政分局局长、工程承包商等人礼金1.25万元、茅台酒16瓶、名贵香烟22条、茶叶等10余种、其他礼品若干;以“借钱”的方式索取及收受供应商、项目承建商现金共计151.2万元。随着职位的升迁,张玉平从一开始的半推半就逐渐变成了心安理得、来者不拒,甚至成了一种习惯,他在违法违纪的路上也渐行渐远。

其实,纵观落马贪官腐化堕落的轨迹,都是那么的相似:他们在为官之初严格要求、做事勤奋,一旦位高权重,便忘乎所以,利令智昏,落入“贪欲的深渊”。正如熟悉张玉平的人所讲“他刚参加工作的时候,工作特别积极、也很能干”“张玉平这个人不错,为人处世好、做事勤奋”,然而,随着职务的提升,他在迎来送往中逐渐迷失了方向,一步步走向了犯罪的不归路。

人们常说,“贪是万恶之源”。明代的《菜根谭》中有这样一句名言:“人只一念贪私,便销钢为柔,塞智为昏,变恩为仇,染桔为污,坏了一生人品。”“贪钱,钱是杀人不见血的刀。”人一旦到了见钱眼开、见利忘义、不择手段的地步,其祸端便会如影相随、不离左右。“我认为他们经济还可以,我也还在财政局领导岗位上,我相信我向他们开口借钱,他们不会拒绝我,也不会找我还钱。”张玉平用“借钱”的方式满足自己的贪欲无异于“掩耳盗铃”,他将一个“贪”字,诠释得淋漓尽致,也揭示了贪官的人性丑恶,道出了腐败的悲催下场。

当然,无论是张玉平,抑或是其他费尽心思大肆敛财的贪腐官员,表面上看,在攀比心、虚荣心的作祟下,做起了既想当官又想发财的美梦,心态失衡成了贪腐的“触发器”。然而,归根结底还是理想信念动摇、党性修养缺失、宗旨意识退化所造成的。正所谓“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”正是因为丧失了理想、动摇了信念,一味放纵自己,视党纪国法为儿戏,必然会落入自挖的陷阱而无力自拔。

有道是,人生最大的败笔,莫过于因贪欲而枉法,因枉法而身败名裂、自毁前程。张玉平的结局再次警示我们,身为党员干部,无论权力大小,职务高低,都要头脑清醒,做到慎独慎微、慎欲慎行,面对金钱的诱惑,更要警钟长鸣,自重自醒,守住心灵的“防护堤”。(雁峰区纪委监委  谭琼飞)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038