您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

让“蝇贪”“鼠患”无处藏身

来源:南岳区纪委监委· 发布时间:2020-07-08 13:10 点击量:


临汾市蒲县应急管理局、县卫生健康和体育局开展联合检查,郭龙虎带队对某煤业公司疫情防控期间的复工复产、职业卫生工作进行检查验收,包括他自己在内的15名检查组成员分别收受该公司1000元到2000元不等的红包。随后,临汾市纪委监委查处该案,对涉案的15人作出了党纪政务处分,违纪所得被予以收缴。(7月6日,中国纪检监察报)

蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。明明是利用检查工作之便收受红包礼金,郭龙虎、于海泉等人口口声声所谓的“补贴”。这种行为本质上是权钱交易,损害了营商环境,败坏了党风政风,破坏一方政治生态,污染社会风气。该案暴露出一些基层单位全面从严治党不力,主体责任虚化;相关纪检监察派驻机构监督责任落实不到位,监督作用发挥不足。针对此问题,临汾市应急管理系统集中开展收受红包自查自纠,全系统有618人主动上缴红包礼金,总计44.4万元。这些在群众身边嗡嗡乱飞的“蝇贪”让人感到更加可恨。根治这些潜伏在基层一线“微腐败”病原体,既要把重心放在领导干部关键少数上,更要划出红线、硬起手腕、下大力气,真正纠治发生在基层一线的不正之风,让“蝇贪”“鼠患”无处藏身。

党中央始终保持惩贪治腐的高压态势,极少数党员干部存在“小贪不算腐败”的模糊认识,一些“蝇贪”“鼠患”“微腐败”在基层隐藏得还比较深,一些“微腐败”披着“温情”“人情”的外衣,化整为零到处“揩油”,有效监管难、彻底肃清难,若不及时铲除,随时会酿成大祸,给党风政风带来切肤之痛。

整治潜伏在基层一线的“蝇贪”“鼠患”“微腐败”,关键在于一级抓一级、层层抓整治、责任全覆盖。要紧紧牵住“牛鼻子”,狠抓核心部门和敏感岗位,扭住思想认识误区,反复抓教育,切实让每名党员干部感受到正风肃纪越来越紧、越来越严;构建横向到边、纵向到底的责任体系,将“一岗双责”落实情况纳入党员干部考评体系,倒逼各级党委、纪检部门和领导干部把责任扛在肩上、落到实处;将党规党纪、各级指示和案件处理直达末梢,不仅要抓好领导干部的警示教育学习,还要积极引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,督促约束党员干部公正用权、依法用权、廉洁用权。

没有规矩,不成方圆。彻底铲除基层“蝇贪”“鼠患”,纠治“微腐败”现象,关键要扎细扎密扎牢制度笼子,真抓、真严、真管,不留“暗门”,不开“天窗”。要瞄准基层“微腐败”的痛点,紧盯易发人群、重点环节和关键问题,完善行之有效的监管机制,综合考评一个单位风气好坏,全面考量个人党性原则,并作为职务升迁、评选先进的重要依据。针对可能出现的电子红包、匿名网购送礼等问题,纳入监管体系,不留死角、不留盲区。

从严执法,加强监管。纪检监察干部从严执纪必须做到“丁是丁、卯是卯”,通过执纪惩处,用法规制度进行刚性约束。要开出“权责清单”,让党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做,对于触碰“微腐败”红线的党员干部,无论是领导干部还是普通党员,发现一起处理一起,绝不姑息迁就,让“蝇贪”“鼠患”消声匿迹,真正营造风清气正的良好生态。(南岳区纪委监委  彭贵)

 


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038