您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

规矩岂能随意变通

来源:南岳区纪委监委· 发布时间:2020-07-04 18:23 点击量:

 

工程部员工每人每年发放差旅费1.078万元,其他部门员工每人每年0.79万元……近日,四川省纪委监委曝光5起违反中央八项规定精神典型问题,其中天新交通建设有限公司董事长汪某违规“打包”发放差旅费问题引发关注。最终,汪某受到党内警告处分,违规发放的差旅费予以收缴。(6月27日,中国纪检监察报)

汪某身为党政一把手,却置规章制度于不顾,“有权任性”,滥用权力乱作为,挂羊头卖狗肉,当面一套背后一套,最终狐狸尾巴还是露了出来。少数领导干部嘴上挂着“坚持原则,坚守底线”,背后却巧立名目,找足理由公款违规滥发乱补各种福利,自以为做得天衣无缝,殊不知聪明反被聪明误,最终难逃应有的惩处。这些违法乱纪的党员干部以为“搞变通”“巧隐形”而不会被发现,铤而走险、顶风违纪,单位上下串通一气形成“攻守同盟”,欺瞒组织,企图蒙混过关,到最后难逃法纪惩罚。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。建立制度是用来执行的,不是用来规避的,更不是用来“搞变通”的。少数党员干部在规章制度面前,绞尽脑汁耍滑取巧,把“制度是死的人是活的”挂在嘴边,“钻空子”“找漏洞”“打擦边球”。图一时之快得一时之利,却在自欺欺人中越陷越深,更为可怕的是,部分党组织和党员干部对这种现象不能严守规矩,而是抱着“法不责众”的想法视而不见,置若罔闻,甚至随波逐流,效仿获利。很多事例证明,以利相交,利尽则散;以权相交,权尽则弃。那些所谓牢不可破的“攻守同盟”,往往只是一捅即破的窗户纸;那些自认为高明保险的“隐身术”,也不过是掩耳盗铃的愚笨行为。

一个人真正资本,不是金钱,而是人品。在冷峻又善变的时代,人品是生活的通行证,人品是彼此心灵最后的依赖。党员干部在组织面前,就应当品行端正,做一个老实人、坦荡人、透明人。事实证明,真正为人所称道铭记的,是那些遵规守纪、踏实有为的干部。党员干部,特别是领导干部,如果不守纪律、不讲规矩,跟组织耍小聪明,最终毁掉的必将是自己。

中央八项规定给全体党员立下了铁规矩,纪检监察机关用这把“戒尺”打疼了很多人,也打醒了很多人,党组织一把手更要严格要求自我,不仅做到“独善其身”,还要做到“兼济天下”,模范带头,以上率下,用自己的言行引导教育普通党员。

落实法规制度,必须做到上令下达,不折不扣,以“钉钉子”精神狠抓执行。党员干部不能把“耍小聪明”当作“政治智慧”,不能把突破底线和胆识魄力混为一谈,抵制“变通”,不搞“上有政策,下有对策”,要严于律已,遵规守纪,用实际行动践行对党忠诚。纪检监察机关强化监督执纪问责,挺纪在前,动辄则咎,对“四风”问题露头就打,让不收敛、不收手的顶风违纪者付出应有的代价。(南岳区纪委监委  彭贵)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038