您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

“因私废公”者迟早会“栽”

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2020-07-04 18:10 点击量:


近日,《中国纪检监察报》对云南省迪庆藏族自治州委原副书记许洋严重违纪违法案进行了深入剖析。昔日大家眼中有血性、能担当的公安局长,竟然沦为走私犯罪团伙的“保护伞”从铁网打私创造了边境管控“红河模式”的好猎手,沦为甘于被围猎的猎物”,这样的蜕变令人唏嘘、发人深省。

重义气、讲感情,是许洋的标签,甚至早年任派出所所长时,他总结出了“男人立世,当有一身武艺、一街兄弟”“立世论”。在和朋友的交往中,他也刻意淡化自己的执法人员身份,习惯当大哥、搞结拜。就是这样的错误理念让他公私不分,把公权用在了满足自己及一些所谓兄弟、朋友的私利和私欲方面,一步步走向腐败深渊,最终身陷囹圄。

实际上,梳理近年来各级纪检监察机关查处的违纪违法案例,不难发现绝大多数的贪腐蛀虫,都栽在“公”和“私”的天平失衡之上。古人说:“存私心,不能谋公事”,而“私心胜者,可以灭公”。其实,像许洋这样讲义气、重感情并不是不好,但要加以区分。讲义气不是不讲原则、不守规矩的帮助,国家人民是大义,兄弟感情是小义,如果混淆了大义与小义、公义和私义的界限,错误地为所谓的朋友和兄弟在工程项目、干部选拔方面开绿灯、开口子,损害的是公家利益,到头来也害了自己。

换个角度看,这也是许洋思想认识错误导致,对党的各项规章制度视若罔闻私人感情大于一切的思想根深蒂固然而,归根结底,还是其理想信念动摇、政治意识淡化,让初心变味:“见贤不思齐,见不贤而沾沾自喜”试想,为了江湖义气,大搞权钱交易,执法犯法,丢了集体、公家的“大节”,最终得到的是疼!从未有过的疼!留置室里,他已悔得太晚、悟得太迟。

当然,为避免再次出现此类因小义”而丢失“大节”的情况,一方面要对党员干部加强党性教育,让他们能够深刻认识到作为党员的职责,不忘初心。然而,最为关键的,还是要从制度、监管的角度入手,特别是对公权力的监督不能“不拘小节”,必须扎紧每一个松动的篱笆,从而让因私废公小义”无所遁形。

“大贤秉高鉴,公烛无私光。”公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界。作为党员干部,时时以公、私二字为标尺,正言正行正心,不为私欲所动、不为私利所惑、不为私情所困,自觉做到履行职责为公、行使权力为民。否则,“因私废公”者,迟早会有“栽”的一天。(雁峰区纪委监委   谭琼飞)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038