您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

警惕披着羊皮的“狼友”

来源:衡南县纪委监委· 发布时间:2020-06-30 22:15 点击量:


“听说生病了,打个电话,买点土药;听说感冒了,给你煮一锅汤,送过来。一次、两次、三次……心里边就有了一种认可度、信任度。再加上没有什么利益请求,便放松了警惕,甚至把他们当家人。”近日,《中国纪检监察报》对云南省迪庆藏族自治州委原副书记许洋严重违纪违法案例进行了剖析。(中国纪检监察报 2020年6月17日)

《汉阴沈氏家训》指出:“择善而从之,其不善者而改之。否则,必至失身匪类,将犯朝廷之法纪,危累父母兄弟者有之,可不慎于择交者哉!”短短几句话,道出了不善交友的恶果。许洋从“有血性、能担当”的公安局局长,到成为走私犯罪团伙的“保护伞”,从铁网打私的好猎手,到变成被围猎的“猎物”,让他一步步走向深渊的最大原因,就是他对友谊有错误的解读。许洋以为自己利用公权对“朋友”无底线的庇护,为所谓的朋友和兄弟们揽项目、开绿灯,在干部选拔任用上,为兄弟、朋友开口子就能保友谊天长地久。殊不知那些煎药煲汤的牵肠挂肚、琐碎小事的嘘寒问暖,瞄准的都是他手中的权力,而绝非来自朋友的真心相待。

何为“友”?《说文解字》里讲:“同志为友”,志同道合者才称得上“友”。无论是《诗经》中的“嘤其鸣矣,求其友声。相彼鸟矣,犹求友声”,还是白居易的“交情郑重金相似,诗韵清锵玉不如”;无论是王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,还是李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,都深情地讴歌了朋友的珍贵、友情的可贵。真正的朋友一定是志气相投、共同向上,这样才能取长补短、携手共进。道不同不相为谋,本来不在一个“世界”的人,一旦突然主动靠近,打着“友情”的幌子奉上“免费的午餐”,这时就要当心了,那是披着羊皮的“狼友”,他们随时都有可能将你拉到深渊下生吞活剥。毕竟,狼总是不安好心的。

“在家靠父母,出门靠朋友”,这句话也很好地诠释了朋友在一个人一生中的重要地位。“海内存知己,天涯若比邻。”广交天下朋友,是我们中华民族历来的优良传统。朋友交往本是人之常情,不过领导干部作为公众人物,手中或多或少都掌握着一定的公权力,相比于普通群众而言,官员交友更需谨慎,因为这不仅是一个私人问题,更有一份社会责任。

习近平总书记指出,“对于领导干部而言,人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”君子之交淡如水,党员干部要牢记手中的权力取之于民就该用之于民,在日常交友中一定要擦亮双眼,千万不能把权力和友情混杂在工作中,要深刻理解“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”的道理。不过,朋友来了有美酒,“狼”来了嘛,有猎枪。(衡南县纪委监委 周亚樵)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038