您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

“直播带货”须谨防新的形式主义

来源:衡山县纪委监委· 发布时间:2020-06-29 23:12 点击量:


“有的地方发文搞摊派,不仅让党员干部当观众,还规定‘最低消费额’;有的盲目攀比销量,热衷比拼单场直播的‘数字征集’,搞‘二次签约’‘虚假下单’;还有的只顾直播时卖得光鲜,不管群众买的放心,对背后的物流、销售、质量等考虑不周……”6月22日,中国纪检监察报刊登了一篇《直播带货要出发展新路》一文,文中一针见血地指出,当前直播带货存在形式主义倾向。

这让我想起前段时间陕西城固县在开展“县长直播带货”活动中,因一份“要求全县帮扶干部最低消费50元”的相关文件引发争议。事件显示陕西城固县部分贫困村出现农产品卖出难,卖价低,农民增收受到影响。为促进消费扶贫,带动农产品销售,县脱贫办下发了一份《关于举办“县长直播带货”助力脱贫攻坚的通知》,而《通知》中“要求全县帮扶干部通过线上下单或线下认购的方式,购买直播带货农产品每人不少于50元”这句话引发了不少网友的争议,虽然事后陕西城固官方回应了此事,并进行了公开道歉,但一场好端端的消费扶贫活动,变成了下任务搞摊派,强制消费,这不免让人唏嘘。

今年受疫情影响,各地都出现了不同程度的农产品滞销情况,于是各地官员为了力推本地农产品,纷纷模仿“网红达人”李佳琦,一改往日正襟危坐的严肃形象,脑洞大开,用“网言网语”开启了直播带货模式,一时间,中国电商呈现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”井喷之势。这不失为应对疫情冲击,顺应消费新业态的积极作为,就推动地方经济发展来说的确是件好事,也受到了大家的点赞。就连今年习总书记在陕西柞水县金米村走访调研时也表示,“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”同时他还在直播间里深情点赞“小木耳,大产业”,这往常只有两千多人观看的直播间,一下子涌到4万多,平均10秒钟就卖出一笔木耳订单。

官方直播带货,“播”的是自身担当,“带”的是政府公信,本来是领导干部为农产品销售找到了新方式,补上了传统农产品营销的短板。然而现实中部分领导干部将直播间当成了秀场,出现了流量注水、销量造假、大搞摊派等现象。这些自欺欺人的浮夸作秀行为,背离了为民办实事的初衷,成了一种新型形式主义、官僚主义。

笔者认为,要杜绝领导干部直播带货中的形式主义形象,首先要从改观念开始,某些官员还存在特权观念,不务实、不求实,习惯将一些活动披上光鲜的外衣,追求表面上的轰轰烈烈,用以博得社会公众的关注。要从深处去除官员这种已有的特权观念,不要将关注量、观看人数、成交量等作为评价一次活动的标准。其次,要明确电商平台的商业项目,引入社会监督机制。不能让官员直播带货形成“这山望见那山高”的攀比趋势,要明确领导干部直播带货的权限,比如“带货对象”仅限于因灾、因疫情等不可抗力产生滞销的农产品,官员直播带货不能接受企业邀请,不能参与营销活动等。监督部门要加快直播带货监管力度,让直播带货在制度的笼子里行走。要让直播带货真正成为宣传本地特色产品的窗口,形成新的市场效应。(衡山县委巡察办 陈湘)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038