您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

对“窃禄人”挥“问责鞭”

来源:衡南县纪委监委· 发布时间:2020-06-29 22:29 点击量:


近日,有媒体报道了甘肃省临潭县原县长李生文懒政怠政问题。2014年至2017年,由于身为临潭县县长的李生文懒政怠政,没有认真履职尽责,县政府常务会议总共才召开30次,造成大量议题堆积、延迟处理,许多议题堆积的时间长达1个月,最长的超过5个月。(中国纪检监察报2020年6月25日)

“禄”者,俸禄也,旧时指的是官吏所得的薪水。“窃禄人”出自唐末诗人杜荀鹤《自叙》一诗中:“宁为宇宙闲吟客,怕作乾坤窃禄人”。杜氏出身寒微,又生值农民战争高潮期,对世态浇漓、黎民疾苦有一定的了解和体察,深知民生之艰,深怀救民之志,深感庸官之害,其借诗抒发心志,宁肯不当官,亦不愿做不干事、不作为的“窃禄人”。

“政不勤则百事殆。”干事是从政的本职,也是政德的必然要求。李生文身为临潭县的一县之长,肩负组织信任和人民期盼,却饱食终日、无所用心,把职责挂空挡、让承诺放空炮,造成百姓有求无人应、有困无人解。李生文就是典型的“窃禄人”,其行为对党心民心的伤害可想而知。

唐朝宰相刘晏“为人勤力,事无闲剧,必一日中决之”。明人袁宏道任吴县知县时,整顿吏治,精兵简政,轻刑省讼。尤其是他处理公务快速公允,办事之人至多在城里吃一餐饭的工夫,事情就已办好,百姓称为“升米公事”。清朝大学士张廷玉经常在乘轿子上下班途中批览文书,回到家以后也常常点着蜡烛办理公务,确保做到日清日结。在懈怠成风的封建社会官场,这些官员都能够忠于职守、勤政为民,实属难能可贵。

“士不言政,则失其天下之责。”党和人民赋予党员干部职位和权力,是信任更是责任。作为新时代的党员干部应立足本职岗位,实实在在扛起肩上责,认认真真做好手头事,这既是职责所在,更显觉悟担当。党员干部无论从事什么工作、权力是大是小,都应积极作为、勇于担当,这是对“人民公仆”称谓的最好诠释。

党和人民需要的是能干事、干实事,夙夜在公、枝叶关情的好干部。“不做饱食终日、无所用心的懒官”,这是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的明确要求。领导干部要在干事中锤炼本领,在担当中实现价值,积极践行“居之无倦,行之以忠”的精神,用行动书写使命与担当,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

向“窃禄人”挥鞭子“亮剑”,是加强作风建设的内在要求,也是坚持以人民为中心发展思想的题中应有之义。对那些占着位子不干事,顶着帽子不尽职,混着日子不作为,摆着样子不担责的“窃禄人”,就该发现一个问责一个,谁漠视群众利益,谁就要付出代价,让他们统统“回家卖红薯”。(衡南县纪委监委  周亚樵)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038