您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

对违规插手工程建设行为要“零容忍”

来源:衡东县纪委监委· 发布时间:2020-06-29 22:14 点击量:

 

6月24日,岳阳市纪委监委对2019年以来查处的4起领导干部违规插手干预工程建设项目招投标典型案件进行了通报。郴州市纪委也对4起招投标领域违纪违法典型问题进行了通报。(来源:三湘风纪网)

工程建设领域由于涉及环节多、利益链较长,从立项到验收需要经历立项招标、施工监理、追加变更、验收支付等环节,每个环节都存在权钱交易的风险,每个环节均有违规插手的可能。

梳理上述案例发现,大部分通过规避招标、化整为零、透露标底等方式,或通过在项目招投标活动中打招呼,与他人串通招投标等方式,违规插手工程建设项目。“工程上马,干部下马”、“豆腐渣工程”,这些腐败现象频频见诸新闻媒体,大案要案时有发生。这些与违规插手工程建设领域不无关系,上述通报的领导干部党纪意识淡薄,顶风违纪,利用职权和职务影响大搞利益交换,违规干预插手工程建设,这不仅对重大工程建设造成影响,严重破坏市场公平竞争秩序和开放投资环境,使国家资金遭受损失,而且严重损害党的执政根基,侵害人民群众的切身利益,社会危害极大。

碰上工程就想“捞”一把,工程建设项目为何成了某些官员手中的“唐僧肉”,见到就想咬一口。仔细分析上述案例,这些人大部分是一把手和分管工程建设方面的副职,立项、审批、监管、资金拨付等权限大多集中这些党政领导和行政机关、项目建设单位一把手身上,这样一来,单位内控机制很难对其发挥监督作用。因此,权力过于集中、运行过程缺乏有效监管是上述人员违纪违法的重要原因。

如何斩断违规伸向工程建设领域的黑手,打破其权钱交易利益链?笔者认为,纪检监察机关固然要聚焦工程建设、权力集中、资金密集、利益巨大等腐败风险高发关键部位,加大案件查处力度,强化高压震慑。同时,也要完善招投标法等制度设计,织密制度笼子,强化制度执行,堵塞制度漏洞,加强对制度执行情况的监督检查,及时纠正阻止制度执行、损害制度权威、破坏制度环境的行为,保持高压态势,增强制度刚性。如此,才能管住伸向工程建设的权力黑手。(衡东县纪委监委 申再红)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038