您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

自设“潜规则”迟早“栽跟头”

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2020-06-29 13:12 点击量:


近日,中央纪委国家监委网站要闻栏目报道了江苏省连云港市公安局海州分局原副局长刘相兵严重违纪违法的典型案例。这位有着各种荣誉加身的“公安标兵”,是同事学习的榜样,最终一步步腐化堕落到如今的“阶下囚”,令人唏嘘,叹息不已。

“给钱场所很少查,不给钱场所重点查”已然成为刘相兵管理辖区内不公开的秘密。正是这一自设的“潜规则”,让刘相兵由最初收受老板钱物的矛盾不安逐步变为“习以为常”,甚至“心安理得”。就这样从2013年至2019年,刘相兵不断为娱乐场所和其他相关场所通风报信、站台撑腰。在他的“关照”之下,这些场所里公然出现吸毒、卖淫等众多违法行为。而刘相兵也在违纪违法的道路上渐行渐远,最终落入法网。

其实,所谓的“潜规则”指的是一个不成文的规矩在支配着现实生活的运行,对于手握公权力的人而言,带来的就是腐败和“不规矩”。在“潜规则”中,收受双方是互惠的利益同盟,办事者为达目的,即使痛恨又心甘情愿被绑架;弄权者以“拿人钱财,便要替人办事”为常理。正如刘相兵自己所说:“虽然也时刻提醒自己要与他们保持距离,但一旦收了钱,一切都不过是掩人耳目、自欺欺人。”

纵观近年来查处的腐败案件,会发现很多案件中都有“潜规则”的影子,甚至成为某些腐败案件频发的诱因。既有河南省南阳市中心医院检验科主任范泽旭,通过“拿回扣”来“发家致富”;也有河南省周口市淮阳县葛店乡薛寨村在扶贫领域中出现的“贫困户靠关系,低保户靠交易”乱象;更有在辽宁拉票贿选案中,因为涉案官员对党纪国法的全然不顾,奉行拉票贿选“潜规则”,最终“东窗事发”。

毋庸置疑,“潜规则”危害是巨大的,官员自设的“潜规则”更甚,不仅给一些别有用心的人提供了围猎的“机会”,让腐败愈演愈烈;更是败坏党风政风,污染民风社风,损害人民群众利益,破坏党的执政基础。持续推动全面从严治党向纵深发展,必须坚决破除“潜规则”,让“暗操作”寸步难行,营造风清气正的政治生态。

破除“潜规则”,一方面要强化社会监督,畅通举报机制,以全民监督让潜规则失去土壤、失去通道、失去市场。另一方面,各级纪检监察机关要加大案件惩处力度,发现一起,查处一起,通报曝光,形成震慑。党员干部必须吸取刘相兵的教训,引为镜鉴,严于律己,常扫思想之尘,常补精神之钙,才能避免教训重演。(雁峰区纪委监委   谭琼飞)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038