您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

莫让“教辅”成“教腐”

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2020-05-22 18:01 点击量:


4月24日,江西省南昌市教育局通报了南昌师范学院附属中学在职教师疫情防控期间违规推荐教辅教材的典型案例。南师附中刘静、刘亚琳、黄水秀、甘春兰老师违规向学生推荐教辅教材,最终受到严肃处理。(摘自  南昌市教育局网站)

剖析事件经过,我们不难发现,南昌师范学院附属中学九年级在职数学教师刘静、刘亚琳、黄水秀、甘春兰违规向学生推荐《中考数学最后冲刺60天》《中考数学最后三套押题卷》(郑少春主编,北京出版社)两本教辅资料,每本99元,一套198元。这是一起教辅资料违规征订的典型案例。像刘静、刘亚琳、黄水秀、甘春兰这样无视规定,最终不仅断送前程,也会被世人所不耻。由此可见,“教辅”岂能成“教腐”!

眼下,各地陆续启动了开学模式。不得不承认,今年的疫情,对孩子们的学习也造成了不小的影响,特别是今年参加中、高考的学生,他们也许是有史以来最难的一届。然而,有些老师抓住机会,在利益的驱使下,选择铤而走险。最终自食苦果。

近年来,随着教育部对中小学教辅材料散滥的严查,严格落实《中小学生教辅材料管理办法》,规范了教师的从教行为,加强教育与监督,使作风建设取得良好成效,明目张胆的违规征订教辅现象得到有效遏制。然而,少数学校及教师打着服务学生的“幌子”,要求学生征订“一科多辅”“一科过辅”,甚至使一些隐形变异的“教腐”问题依然在悄悄进行,如“课后提升班”“周末补习班”“家庭式托管班”等教师变相捞钱现象,还时有发生。

其实,类似刘静、刘亚琳、黄水秀、甘春兰这种违规推荐教材教辅的问题之所以屡禁不止,表面上看,他们都是侥幸心理作祟,想从中牟利,满足自己的一己之私;而究其根本,还是理想信念动摇,纪律意识淡薄。部分老师无视纪律、漠视规矩、逃避监督,殊不知,最终难逃党纪法规的严惩。

当然,这种“教腐”问题当刹。一方面,各级教育行政主管部门,需当好“导航仪”。根据实际情况,制定切实可行的征订目录和规范,深入推进“三违”治理工作力度,坚持依法依规;另一方面,各基层学校、班主任等,需是得力“舵手”,征订教辅,严格按照上级部门制定的征订目录规范操作,体现学生及家长自愿原则,廉洁规范从教,做到不越线。

莫让“教辅”成“教腐”,不能只是喊口号,任重而道艰。各级纪检监察机关,也要用好监督执纪问责的“锋利剑”。对违规征订教辅行为,坚决做到发现一起,查处一起,通报一起,形成治理“教腐”问题的高压态势,切实维护群众利益,推动形成风清气正的教育生态。(雁峰区纪委监委  谭琼飞)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038