您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

“打赢脱贫攻坚战”监督执纪一日不可懈怠

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2020-05-21 17:31 点击量:

近日,沅江市纪委监委通报了3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。其中一起便是沅江市草尾镇民主村党支部书记、村主任郭希明,村委委员、扶贫专干谭光辉违反工作纪律问题,最终受到严肃处分。(4月29日  沅江市纪委监委)

通过详细梳理事件经过,我们不难发现,郭希明、谭光辉任职期间,在对拟建档立卡贫困户信息比对中,未正确履行职责,审核把关不严,导致不符合贫困户条件的农户纳为建档立卡贫困户,造成了不良影响。这是一起扶贫领域不作为、乱作为、形式主义的典型案例,最终是“赔了夫人又折兵”,2019年11月,郭希明、谭光辉分别受到党内警告处分。由此可见,“打赢脱贫攻坚战”监督执纪一日不可懈怠。

扶贫无小事,事事关民生。时下,在中央反腐的高压态势下,郭希明、谭光辉却一而再,再而三的不作为,他们的行为严重背离了群众,触犯了党纪条规,难逃党纪法规的严惩。从表面上看,只是形式主义,图安逸、不作为的表现。但究其根源还是在于纪律原则性不强、规矩意识淡薄。须知,“在其位要谋其政”,作为扶贫干部要心系群众,踏实为老百姓办实事。

众所周知,2020年是脱贫攻坚的关键之年,消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中华民族千年追求的梦想,更是我们这代人孜孜以求的时代担当!在习近平总书记的坚强领导下,全国人民正凝心聚力,以“攻坚克难”之决心奋力脱贫,走向小康,各级纪委监委也时刻紧握“锋利剑”助力伟大精准扶贫工程的竣工。然而,总有一些人爱掩耳盗铃,绞尽脑汁打“擦边球”,顶风作案。

近年来,查处了很多扶贫领域腐败的案例,有的利用职务便利违规篡改扶贫人数;有的则让亲朋好友顺势成为了“贫困户”;有的则搞“数字脱贫”……这些扶贫领域的贪污腐败行为虽是小贪小腐,但说到底,他们都是忘记了初心,在人民群众中造成了恶劣影响,损害了党和政府的形象,甚至直接影响打赢脱贫攻坚战的进程。

正所谓“千里之堤毁于蚁穴”。因此,我们必须坚决扫除脱贫攻坚工程上的“蚁穴”。作为纪检监察机关,更应久久为功,以最过硬的工作作风,抓细做实扶贫领域监督执纪工作,朝着群众满意的方向砥砺前行,不断增强群众的幸福感、获得感,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。(雁峰区纪委监委  谭琼飞)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038