您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

违规公务接待歪风当狠刹

来源:石鼓区纪委监委· 发布时间:2020-05-21 17:09 点击量:


“陕西财经职业技术学院无公函接待129次”“云南省公安厅禁毒局以侦办案件开支名义列支接待费”“浙江省嵊州市文化广电新闻出版局超标准、超范围招待有关人员”……五一期间,纪检监察机关公开曝光了一批违反中央八项规定精神典型问题,其中多起案例涉及违规公务接待。(中国纪检监察报2020年5月7日)

近年来,一些地方或部门公务接待费用居高不下,少数党员干部甚至大搞铺张浪费、迎来送往,派生出了特权思想、享乐主义,成为滋生活腐化的温床,一定程度上损害了党和政府形象,疏远了干群关系,成为群众反响强烈、社会关注的焦点问题。

党的十八大以来,对遏制各种违规公务接待出台了很多过硬措施。中办印发的《党政机关国内公务接待管理规定》的明确界定,对公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员,而且对陪客人数也做了精准规定;对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。但这些公务交往中的硬规矩却被少数“嘴馋”党员干部打上“马赛克”,为其所用。因为他们知道,有了“函来函往”,或许能为违规公务接待披上“合法外衣”。殊不知,在纪检监察机关的火眼金睛下,还是现了原形,最终上演着吃不了兜着走的悲剧。

各级党员干部要提高政治站位和政治觉悟,加强党性修养,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,带头抵制不良风气,严格执行公务接待规定,既不做违规公务接待的“制造者”,也不做违规公务接待的“笑纳者”,真正使厉行勤俭节约、遵守规定要求成为公务接待中的自觉习惯。

笔者认为,要想狠刹违规公务接待歪风,一要健全公务接待管理制度。这要求单位内部严格执行公务接待的相关规定:公务接待报销实行一事一结,接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函、公务接待事前审批单和公务接待清单等。二要加大查处案件力度。对于触碰“红线”的人和事,坚持露头就打、快查严办、精准发力,对违规违纪问题一律从严处理,决不姑息,决不手软。三要强化责任担当意识。“以案释纪”,以查处案例警醒干部。对于不知止不收敛的顶风违纪问题,发现一起、问责一起、通报一起,始终保持高压态势,严防反弹回潮,持续巩固作风建设成果。(石鼓区纪委监委  钟梓励)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038