您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

脱贫攻坚防止“作秀”

来源:南岳区纪委监委· 发布时间:2020-05-21 09:52 点击量:


中央纪委国家监委网站通报了贵州省黔东南州岑巩县政府党组成员、原副县长、生态移民局局长陈跃在负责脱贫攻坚易地搬迁工作中,在上报易地扶贫搬迁相关数据时,明知工作实际进展与工作标准还存在较大差距,仍要求职能部门按住房主体建设完成率100%上报……弄虚作假,瞒上欺下,造成极大负面影响,受到党内严重警告处分,并被免去副县长、生态移民局局长职务。

随着2020年全面建成小康社会时间节点日益临近,脱贫攻坚是今年必须兑现的“军令状”,离“大考”的“交卷”的时间越来越近。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。脱贫攻坚就像一次长跑运动,越在关键时间节点,越到终点越不能“松劲”不能“歇脚”,剩下的“硬骨头”“老大难”更需要紧紧盯住不放,需要凝心聚力,咬牙坚持,鼎力前行。脱贫攻坚的最后冲刺关键阶段,不搞“花拳绣腿”,真正打好“实心拳”,严防形式主义,多些实在举措,让困难群众真脱贫、脱真贫,用真情实举赢得老百姓的口碑。

脱贫攻坚大考交卷的日子越来越近,时间紧,任务重,压力大。一些地方填不完的表、开不完的会,诘难问责多、实质帮扶少,在数字上做足文章,致使脱贫“成绩”背后注水,脱贫攻坚成了虚人耳目的数字游戏、嘴上功夫。欺上瞒下,苦于应付,基层干部实际工作时间和精力被压缩,脱贫攻坚的热情、斗志异化为急于求成,滋长弄虚作假、欺上瞒下、不严不实的种种表现值得警惕。

“心枝则无知,倾则不精,贰则疑惑”,一心多用的结果往往是什么都做不好。在脱贫攻坚的决战决胜时期,把基层干部从无谓的事务中解脱出来,让基层干部的重心始终聚焦于人民群众。一些基层干部因害怕“一失万无”,故追求“万无一失”,填表汇报、开会照相、迎接检查,一个重要影响因素就是上级部门官僚主义,拿实质性工作当“烫手的山芋”,以文件落实文件,以会议落实会议,不愿撸起袖子、沉下身子去费力做实事,基层干部碍于行政等级差异,形成“唯上”错误作风,脱离群众。

做好脱贫攻坚工作,容不得半点弄虚作假,必须要脚踏实地,一步一个脚印。贫困地区因地因人而宜,把握资源、产业、人才等方面的特点,建立长效脱贫举措,确保每项脱贫措施都能有实效、起变化。同时还要立足于长远、着眼于未来,加大贫困户思想教育,激发贫困户内生动力,帮助其从思想上“脱贫”,扩大就业,促进增收。脱贫攻坚工作最好的汇报材料是困难群众厚实的棉被、改建的危房、洋溢的笑容,而不是一份份文件、一场场会议和一本本厚厚的台账资料。

练好监督检查“绣花功夫”,针针见血事事见底。为破除脱贫攻坚领域的形式主义,纪委监委机关深入田间地头、农户家中走访,在基层一线访民亲民、掌握实情、化解矛盾、监督执纪,把问题查清楚,把线索带上来,建立扶贫领域监督检查、线索移送、问题督办、责任追究、通报曝光等工作机制。针对精准扶贫中的腐败问题、形式主义、官僚主义必须“零容忍”,露头就打,为全力打赢脱贫攻坚保驾护航,用务实的举措换取贫困群众的真正满意。(南岳区纪委监委  彭贵)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038