您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

“小微权力”岂能任性

来源:衡东县纪委监委· 发布时间:2020-05-18 12:34 点击量:

近日,云南、河北、广东、江西等地相继查处通报一批微腐败典型案例,如河北省兴隆县扶贫办为六道河镇杨树沟村安排了5万元水利设施项目资金,该村村委会原主任赵某就让村报账员卢某某伪造会议记录,将5万元项目款打到其个人账户,项目实际开支后,将剩余款项进行了私分。云南省兰坪县营盘镇一村委会副主任在危房改造中竟巧立名目收取每户“照相费”300元。

政策落实最后一公里,往往是微腐败多发之处。截留、私分扶贫项目资金,收取“照相费”“辛苦费”“跑腿费”等等就是“小微权力”集中滥用的体现。

近年来,个别村干部涉及雁过拔毛、强占掠夺、涉黑涉恶、资源流失、优亲厚友等这样的微腐败案件时有发生,微腐败虽小,却也可能酿成“大祸害”。“大老虎”们“远在天边”,人民群众很难感受到,而“近在眼前”的“小苍蝇”们,人民群众却能时时面对,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众的获得感和幸福感,挥霍的是基层群众对党的信任。

“防微杜渐,忧在未萌”。“小微权力”的行使者是与群众面对面打交道的村(社区)干部、基层工作者,看似微不足道,却似一座座桥梁,上连着党中央,下连着千千万万的百姓。一个个微腐败案件的发生,如同一座座桥梁被阻塞,党中央被人“蒙了眼睛”“捂了耳朵”,群众被侵占了利益,满腔怨气,长此以往,伤的是我党的根本,寒的是老百姓的心。

我们党最大的政治优势是密切联系群众。早在解放战争时期,毛泽东主席就为解放军制定了三项纪律八大注意,其中一条是“不拿群众一针一线”。党的十八大以来,习近平总书记更是提出中国共产党最根本的政治立场就是人民立场、党的工作根基在人民、人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。几十年过去了,虽然我们的祖国发生了翻天覆地的变化,而我们党密切联系群众这一条原则不但没有改变过,而且更加深入,更加细致。

为了加强对“小微权力”的管理,年初党中央、国务院下发了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,该意见强调强化基层纪检监察组织与村务监督委员会的沟通协作、有效衔接,形成监督合力。各地结合本地实际,通过健全基层纪检监察组织制度,推动基层纪检监察组织与村务监督委员会等同向发力,把监督落实到基层。

在全面建成小康社会目标实现之年和全面打赢脱贫攻坚战收官之年下发该意见十分及时,笔者认为在强化对“小微权力”监督的基础上,要加大对基层干部特别是村(社区)干部的理论知识系统培训,锻造锤炼为人民服务的党性意识;加快村级制度改革,制定适合新时代农民的村级模式;培养任用一批有知识、有见识、有党性、有干劲的年轻人充实到村级队伍。

“千里之堤,溃于蚁穴”,一个个腐败案件虽小,却不可忽视。


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038