您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

心中装人民 肩上担责任

来源:南岳区纪委监委· 发布时间:2020-03-25 点击量:

“如今的福建省东山县赤山林场,郁郁葱葱的木麻黄林高大而挺拔,远处碧蓝的海面与蓝天相映衬,处处生机勃勃。”这是前段时间在央视一套播出的电视剧《谷文昌》中的片段。很难想象,70年前,这里曾是一片黄沙漫天、寸草不生的贫瘠之地。一切的改变,都源于一个名字:谷文昌。(2020年3月20日,《中国纪检监察报》)

习近平总书记多次讲过“郡县治,天下安”,焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志是县委书记的好榜样,党员干部以他们为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。

谷文昌同志在几十年的革命生涯中,始终牢记党的宗旨,坚信“人民的需要就是我们的工作”“为人民服务永无止境”,坚持把解除群众疾苦、为人民谋利益作为自己毕生的追求。中国共产党自成立那天起,就把群众利益放在第一位,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,弘扬谷文昌精神,树立深入群众、一心为民的公仆情怀,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持根基在人民,发展壮大靠人民,共产党人为人民,今天的党员干部其本质是人民的公仆,像谷文昌那样,在任何时候、任何情况下为群众服务,当好群众的勤务员。

心中装人民,时刻与人民心连心。“不带私心搞革命,一心一意为人民”,谷文昌说话办事,把群众的利益高高举过头顶,面对多灾多难的东山人民,他食之无味,夜不能寐,全心研究防风治沙良方,把一生的精力都献给人民,“不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”3年时间,421座山头、3万亩沙滩,尽披绿装。“神仙都难治”的风沙,被共产党人治服了。“先祭谷公,后拜祖宗”,谷文昌同志用一生的实际行动赢得了尊敬和爱戴,事实证明,党员干部把群众放在多重的位置,党员干部在群众心中的分量就有多重。学习谷文昌,就要把人民装心里,时时处处想着群众,真心实意对待群众,与群众心相连、命相依,真正把群众利益高高举过头顶。

心中装人民,时刻为人民做实事。奔赴基层、深入群众,是党员干部做好各项工作的基础,有事没事沉到基层一线去,和群众多走动、多交往,准确了解群众所急、所盼、所忧,把为人民服务的工作做实、做细、做透。谷文昌同志一年到头大部分时间都泡在群众中间,下基层工作起早贪黑、废寝忘食,和群众同吃、同住、同劳作、同奋斗,晚了就在群众家里铺稻草打地铺,经常与农民在田头席地而坐谈生产,在村舍与村民一道卷着土烟拉家常,与人民群众打得非常火热,把情况摸清,把问题研透,把工作干好。党员干部就要像谷文昌一样坚持深入第一线、深入群众中,经常深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,及时了解群众的想法、疑惑、顾虑、愿望,真正做到知民情、察实情、办实事,使实劲,各项工作密切联系实际。

心中装人民,时刻为人民谋福祉。为了帮助东山百姓解除风沙之苦、兵灾之痛,谷文昌同志夙兴夜寐、殚精竭虑,带领干部群众在非常艰苦的条件下改变了东山的落后面貌。正是有谷文昌精神的鼓舞和激励,一代代东山人励精图治、艰苦创业,把昔日的荒山秃岭变成“国家级生态示范县”,把从前的贫穷落后地区变成“全省经济发展十佳县”。党员干部就要像谷文昌一样,坚持为民掌好权、用好权,及时有效解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要牢固树立“群众利益无小事”的观念,尽最大的努力造福于民、取信于民。当前要认真落实惠民政策,大力实施民生工程,不断提高群众幸福指数,让广大群众更多更公平地享受改革发展的成果,真心实意为人民谋福祉。

建设美丽、富强的新中国,根基、力量在人民。广大党员干部要以谷文昌同志为榜样,牢固树立深入群众、一心为民的公仆情怀,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,在服务人民群众、推进改革发展中当楷模、作表率、立新功,为建设更加优美更加和谐更加幸福的中国贡献力量,努力交上一份合格的答卷。(南岳区纪委监委  彭贵)

 

 


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038