您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

行贪腐之举必有事发之时

来源:衡南县纪委监委· 发布时间:2020-03-25 点击量:

“回想自己的一生,宛如黄粱一梦。”近日,四川省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予省人大外事侨务委员会原咨询委员王建开除党籍处分。(中央纪委国家监委网站  2020年3月23日)

“一失足成千古恨,很多事无法再重来。”拥有30多年党龄,曾一步一步努力走上领导岗位的王健,在面对组织审查调查对自己的所作所为悔恨不已。恨自己忘记了入党誓词,扭曲了“三观”,贪图享乐,走上歧途;恨自己忘记了初心信仰,丢掉了理想信念,钱权交易,腐化堕落;恨自己忘记了党规党纪,不守规矩,贪得无厌,触碰底线,起初,他也能廉洁奉公,但当滋生的贪念与失去有效监督的权力挂起钩来,一切财富似乎变得唾手可得时,逐渐迷失自我,贪欲的门也随之开启。如同一只钻进了油坛的硕鼠,在金线编织的幻境中变得麻木,当他觉醒时早已深陷泥淖、无法脱身。

古语云:“轻者重之端,小者大之源。”足下无人知道的小草,也能连成无边绵绵绿茵;夜空中难以辨认的小星,亦汇成了浩浩荡荡的银河;风波的汹涌,是从暗流涌动而至惊涛骇浪;水流的澎湃,是从空山滴沥汇至汪洋浩瀚。能力是从身边小事开始锻炼的,道路是从脚下步伐开始迈进的;同样,问题是从细枝末节开始扩散的,灾难是从蚁穴小洞开始溃败的。自然界的现象,充分说明一个道理:贪婪,是陷阱,是祸根;一旦贪婪成性,必将遭到灭顶之灾。

“水不流则腐,官不廉则败。”习近平总书记曾强调:“要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。” 从古至今廉已益民的典范大有人在。古有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,现今有焦裕禄、孔繁森、郑培民、等千千万万个中国共产党人,他们以平和的心态对待功名利禄,以顽强的毅力抵御官场财气,在富贵前守住了清贫,在喧闹中耐住了寂寞,默默的为人民的利益而贡献了自己的一身,做到了一辈子清廉。

“时时勤拂拭,莫使有尘埃。”作为新时代领导干部只有充分学习、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想这个“指南针”“方向盘”,及时纠正认识上的误区,堵住思想上的漏洞。要正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系;要切实扛起从严管党治党责任,严格要求自己,以上率下、以身作则、当好示范;要自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败;要时刻列出负面清单、划出红线,架设起带电的“高压线”敲响警钟,始终保持为民务实清廉的政治本色,铸就严于律己的高尚品德。(衡南县纪委监委  赵玲英) 


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038