您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

常思欲戒贪欲

来源:耒阳市纪委监委· 发布时间:2020-03-25 点击量:

       习近平总书记曾告诫每一位领导干部都要时刻以“君子检身,常若有过”的谦诚态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在实践中把做人与做官统一起来,把学习与改造统一起来,把“立言”与“立行”统一起来,真正做到为民、务实、清廉,把做人的过程看做是完善自我人格、夯实从政基石的过程,把做官的过程看做是提升政德境界、践行为民宗旨的过程,就像毛主席当年号召共产党员的那样,把自己培养成“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

众所周知,为官者为党所用,为人民所用,对党负责,应以党和人民的事业为重,因“一念之欲不能制”,忘掉宗旨,贪图私利,腐败现象和不正之风必将滋长蔓延,必然损害社会公平正义,阻碍经济社会发展,破环社会和谐稳定,最终严重妨害我们事业的发展,群众的利益和福祉更无从谈起。一个贪污腐化、干部常出问题的地方,何以集中精力抓事业、抓发展?

    原徐州市建设局局长靖大荣,从一名普通铁路工人的女儿成长为一名正处级干部,是“一步步由卑微的丑小鸭变成了骄傲的白天鹅”,本有着幸福人生和光明前途,但由于放松警惕,放纵贪欲,最终因受贿400余万元而身陷囹圄,成为阶下囚。党员领导干部都是在党组织的辛勤培养下成长起来的,也倾注了自身的不懈努力和聪明才智,但手中的权力是组织和人民赋予的,是把双刃剑,如果不全心全意用来服务公众利益,而是用于满足一己之私,为个人牟利,最终刺伤的将是自己。“欲不除,如蛾扑火,焚身乃止;贪无了,若猩嗜酒,鞭血方休。”不思贪欲之害自毁前程带来的是终身悔恨。

    一个贪污犯的七旬老母探监时痛心地说:“你在里面服刑,我在外面服刑”。正所谓“贪者见钱忘娘亲,坐了监牢家遭罪”,多少人因此家庭支离破碎,亲友众叛亲离,其成本是昂贵的。曾在我县担任领导干部,后因贪污受贿被立案查处的彭某在“检查书”中写道:“人生没有回头路,世间没有后悔药,自己所犯的错误给家人亲人带来的伤害是无法换回的”,想到以泪洗面的亲人,他甚至想以了结自己生命的方式来赎罪,鲜活的教训极极深刻。无数现实事例告诉我们,贪污腐败不仅导致个人身败名裂,痛不欲生,也给亲人带来久久难以抚平的伤痛。

    习近平总书记指出,推进反腐倡廉建设,必须坚持依法治国和以德治国相结合。规范人民的行为,规范社会秩序,不仅要确立与之相适应的法律体系,而且要形成与之相适应的思想道德体系。只有思想教育手段和法制手段并用才能相得益彰。这是因为,法是他律,德是自律,自律和他律相结合才能达到最佳效果。(耒阳市)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038