您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

用好“破格提拔” 严防“带病提拔”

来源:石鼓区纪委监委· 发布时间:2020-03-23 点击量:

近日,两则火线提拔引发争议。一是黑龙江绥化市望奎公安局治安大队长在疫情期间拟被破格提拔,却受到多位干警和局领导实名举报,称其不仅从未汇报疫情工作,还涉嫌徇私枉法;二是安徽省亳州市拟破格提拔一名中专学历的工作人员担任区疾控中心主任,但公示原因仅有“表现优秀”。

能不能打赢疫情防控这场战争,各级领导干部是关键。危机处理能力、社会管理能力等等,是应对这次“大考”必备的能力,也是作为一名合格的领导干部应具备的治理能力。在这个历练场上,我们看到了“我是党员,我先上”的挺身而出,也看到了“一问三不知”“临阵脱逃”的懒作为、慢作为、不作为。政府官员有没有为民办实事、办好事,老百姓心中自然有一本明白账,用人政策也必须立场鲜明、导向正确。因而,对于防疫期间德可配位、敢于担当的干部,该受重用的就要重用,对那些一直奋战在抗疫一线的党员干部也会形成正向激励。提拔重用优秀人才是好事,但好事要办好,当破格提拔遭到实名举报的时候,这是“出口恶气”,还是“不容邪气”?这就需要按程序办事,用事实说话,接受全社会的监督。“火线提拔”不仅要突出“火线”,也要守住“底线”,“火线提拔”不等于“火箭提拔”,更不等于“随意提拔”,要防止有人“无功却受禄”。

该奖奖,该罚罚,要的是不含糊,不错向。防止“带病提拔”“借疫上位”,一是要做好任前公示,任前公示是干部走上岗位的最后一环,也是识别干部的重要一环。如果任前公示不严格,成了“走过场”,就容易让不合格的干部浑水摸鱼,任前公示不仅仅是让干部选拔任用的程序更规范,也是让监督更有力,让提拔经得起民意检视;二是纪检监察部门要严守“带病提拔”“带病上岗”这一关。监督考察全过程,综合运用信访举报,充分发挥“派驻机构”的作用,严肃责任追究等,让干部选拔真正做到能者上、庸者下、劣者汰。(石鼓区纪委监委 彭乐吟) 


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038