您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

慎微笃行守住“一念”之门

来源:衡南县纪委监委· 发布时间:2020-03-23 点击量:

“被查处前,我一直心存侥幸,认为自己在村里工作很辛苦,拿点也是正常的。我很后悔,但现在说啥都晚了。” 近日,河南省范县白衣阁乡吴屯村原党支部书记王文经因犯贪污罪被判处有期徒刑1年3个月,并处罚金人民币12万元。此前,他已被开除党籍。(中央纪委国家监委网站  2020年3月18日)

“世上没有不透风的墙,要想人不知,除非己莫为”。作为一介党支部书记的王文经本应该遵纪守法、为民排忧、为民解难、以民为本,可惜事与愿违,在得知自己负责征地面积统计、上报及补偿款申请、发放工作后,他就动起了歪脑筋,打算从中捞一笔。擅自将两户村民紧邻吴屯村的土地纳入征用范围且虚列其名下。除虚报自家征地面积外,他还把手伸向了村民地面附着物补偿款,违规套取11万余元,最终被村民实名举报。

古人说:“道自微而生,祸自微而成”。见唐•马聪《意林》引《太公金匮》。道:指事物的法则、规律。微:小的事物。这两句大意是:说明大道理的法则、规律是由小的事物总结出来的;灾祸是由小的差错逐渐发展而成的。纵观近年来被查处的腐败官员,那些侵害群众利益问题的基层干部之所以擅越党纪国法的雷池、乱闯廉洁政治的禁区,其根源于这“一念”的偏离,他们堕落的起点,几乎都是一些小节、小事、小礼,最终导致小节不制而成大祸。

“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅”。作为党员干部必须慎微笃行在思想上时时守住这“一念”。金元时期的学者许衡,有一次外出,天热口渴,遇到一棵梨树,人们纷纷摘梨解渴,只有许衡不为所动。有人问为什么,曰:“非其有而取之,不可也。”人曰:“世乱,此无主。”曰:“梨无主,吾心独无主乎?人所遗,一毫弗义弗受也。庭有果,熟烂堕地,童子过之,亦不睨视而去。其家人化之如此。”许衡不为“一念”所动,坚守住了自己心底的原则,树立自己的道德标准,垂范千古。

“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。”党员干部无论是工作还是生活中,要深谙“一念”背后的铁的纪律规矩,要秉承党的优良传统,还要善于约束自己身边人少犯错误,更要选对“一念”的正确答案。不断从中华优秀文化中汲取营养、修养心性、修为自己,提升精神境界,提高拒腐防变的能力。始终保持自我教育、自我约束、自我警示的自觉,摒弃侥幸麻痹心理、淬炼守正之心。做到常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯,常想自己在私底下、无人时、细微处是否做到慎独慎微。(衡南县纪委监委 赵玲英) 


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038