您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

疫情面前容不得半点“特殊”

来源:石鼓区纪委监委· 发布时间:2020-02-14 点击量:


2020年1月31日15时,于颖锋明知在疫情防控期间进入公共场所须佩戴口罩情况下,未佩戴口罩欲进入超市,被超市疫情防控检测点工作人员拦截,于颖锋向对方出示执法证件要求进入超市。于颖锋因存在特权思想,不执行疫情防控相关工作规定,造成不良社会影响。2020年2月3日,乌兰浩特市纪委监委给予于颖峰(非中共党员)降级处分,建议主管单位将其调离执法工作岗位。(内蒙古纪委监委网站  2020年2月4日)

众所周知,全国正在遭受着一场新型冠状病毒肆虐的大灾难,针对疫情蔓延势态,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,全国上下积极投身于抗“疫”的人民战争,在疫情防控的关键期, “出门戴口罩”妇孺皆知,于颖峰作为乌兰浩特市场监督管理局的一名执法监督者,理应以身作则,率先垂范,模范遵守特殊时期的规定。然而让人大跌眼镜的是,当他未佩戴口罩想进入超市被阻拦时,不是进行自我反省,而是把执法证拿出来,把“职权”摆出来,想以此来获得“特殊”通行。他的底气何来?探究其因,还是隐藏在其骨子里的特权思想在作祟。

党的十八大以来,党中央以猛药去疴的决心和壮士断腕的勇气正风肃纪,党风社风民风为之一新。但一些顽瘴痼疾仍积习难改,特权思想、特权现象在一些干部身上依然不同程度地存在。如因在公共区域设立带指纹密码锁的独立卫生间而落马的四川省旺苍县委原书记刘亚洲;因不服违停处理与城管执法人员“叫板”三亚市安全生产稽查支队支队长张世宏;还有轰动一时的“严春风事件”……这些人把手中的“公权”当“私器”,拿权力唬人,拿官威压人,芝麻大点私事都想通过权力“公器”解决,沉醉在权力带来的“威风”和荣光中。殊不知,自己已沦为政治上的糊涂人,成为群众深恶痛绝的对象。

“水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒。”反对特权没有休止符。在十九中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,“坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心”。特权现象不得民心,阻断的是党和群众的血肉联系,损害的是社会公平正义,影响的是党和政府的形象。如何切除特权现象这个 “毒瘤”?笔者认为,首先必须坚持思想教育,引导广大干部树立正确的权力观,坚守“权力姓公不姓私”,强化“权为民所用”的理念,做到心系人民、敬畏法纪、心有所戒、行有所止;其次必须强化监督,让权力晾晒于阳光下,织紧扎牢监督网,让权力无“特殊”机会,无“任性”空间;最后必须坚持严肃查处问责,“动员千遍不如问责一次”,对特权现象坚持露头就打,释放动辄则咎的强烈信号。

当前,疫情防控工作正处在关键期,在疫情防控中,每个人都不能置身之外,容不得半点松懈和“特殊”。广大党员和干部更应该严守纪律规矩,切实转变工作作风,把人民群众的生命安全和身体健康在第一位,切莫在疫情面前玩“特权”,给“战疫”拖后腿,否则,将拿起石头砸自己的脚。(石鼓区纪委监委 宋美英)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038