您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

让官不为者无位

来源:石鼓区纪委监委· 发布时间:2020-02-13 点击量:

    当前,全国疫情防控工作已进入关键期。医生们夜以继日地用自己的专业、责任、担当甚至是生命守护着百姓的安危,各行各业的人民也用力所能及的方式守护着共同的家园,在全国众志成城合力防控疫情,共渡难关的情况下,却有极少数党员干部政治觉悟不高、大局意识淡薄、责任担当缺乏,临阵脱逃,严重破坏了人民群众对党员干部的信任支持。2月7日,黄石市黄石港区、下陆区纪检监察部门分别通报3起典型案例,其中两名党员临阵脱逃被责令辞职。这不是首例,也不会是最后一例。

党员干部不作为,临阵脱逃,遇事撂挑子,遇到困难绕道走,碰到风险缩着头,出了问题躲后头,这是典型的担当精神缺失,为官不为。现实生活中,类似不担当不作为的现象并不少见。一是事前不主动。人在官位,手握官权,却不愿意去主动履职作为,表现出十足的慵懒和惰性。二是事中不作为。一些领导干部在职期间也并非无所事事、无所“作为”,并不是彻底地“甩手掌柜”,而是避实就虚、避难就易,空喊口号、假做样子,甚至行瞒使骗。三是事后不担责。为了不担当,他们面临重任可以撂下挑子,面对问题可以视而不见,面对责任可以上推下卸,只要事不关己、责不在己,哪怕碌碌无为,弄虚作假也在所不惜。

对新时代的党员干部而言,担当、作为是改革的需要,更是党员干部必须具备的过硬素质。不作为、不担当与尸位素餐无异,透支党的信用,抹黑党的形象,辜负群众的期待。为整治不担当、不作为、为官不为,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调“对不担当、不作为的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职”;中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》全面启动启动集中整治形式主义、官僚主义工作......“利剑出击”对准的就是为官不为、“慵懒散”作风。连日来,全国各级纪委监委持续通报不下百起疫情防控工作中查处的典型案例就是对为官不为零容忍的最好证明。

对不担当、不尽责的为官不为者就要“出重拳、下猛药”,该打板子的打板子、该挪位子的挪位子、该摘帽子的摘帽子,让不干事不作为者没有容身之地,也无处容身。面对严峻复杂的疫情,党员干部只有用行动诠释担当与尽责,唯有担当,方显本色;唯有作为,方能有位。( 石鼓区纪委监委 何娟)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038