您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  廉政文化 >  廉政网评 > 

特殊时期的“任性”于纪难容

来源:祁东县纪委监委 · 发布时间:2020-02-10 点击量:

“新闸社区计生专干程缤漫在疫情防控期间临阵脱逃。”“覆盆山社区民政专干陈茜瑶在疫情防控期间无故脱岗、临阵脱逃。” 2月6日,黄石市黄石港区纪委监委通报3起违反疫情防控工作纪律典型案例。其中,临阵脱逃的两名社区干部被责令辞职。(2月10日湖北日报)

2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎病魔席卷全国,一场突如其来的灾害,在击倒数千患者的同时也“击倒”了另外少数人。近日,各级纪检监察机关及时果断处理了一批拿工作当儿戏,玩忽职守,擅自脱岗,临阵脱逃的“另类人”。这些人的所言所行与那些不顾个人安危,顽强拚搏在抗击疫情第一线的白衣战士以及其他相关行业的勇士们相比,其阴暗与丑陋昭然若揭,为人民群众所痛恨、所唾弃、所不齿。

据媒体报道,连日来,全国各地在疫情防控工作中查处了上百名党员干部,这些人有的被撤职,有的被停职、警告、降级或通报批评、诫勉谈话。被处分的理由,有的是在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中工作不力,有的是擅离职守,还有的是迟报、瞒报、漏报疫情。

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这是一场没有硝烟的战争,充满着生与死的考验。在这场与时间赛跑的攻坚战中,需要全民参与和共同努力,才能把损失降到最低,把成本降到最小,把时间压至最短,获得疫情抗击战的最终胜利。危难关头,广大党员冲锋在前,用平凡之躯筑起防控疫情的牢固防线。更有一些勇士壮烈牺牲,用生命谱写了一曲曲感人肺腑的英雄颂歌。然而,在疫情防控的关键阶段,也有一些人不担当不作为、临阵脱逃、敷衍塞责、消极应付。比如,黄冈市卫健委原主任唐志红“一问三不知”;黄石市税务局21名党员干部无正当理由不参加社区疫情防控工作;黄石港区新闸社区计生专干程缤漫在疫情防控期间临阵脱逃……凡此种种,触碰了纪律底线,成为抗击疫情中的“小丑”,党纪不容,人民不容。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。疫情,犹如检验党员干部的“一面镜子”,照出了作风意志,照出了能力本领,更检验着责任担当。关键时刻,广大党员干部更要严守政治纪律规矩,切实转变工作作风,强化责任担当意识,把人民群众的生命安全和身体健康在第一位。要坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在抗击疫情中始终保持战斗状态,一丝不苟抓好落实,展现出“硬核”担当,绝不能给“战疫”拖后腿,绝不能在关键时刻的“关键岗位”上“掉链子”。同时,各级纪检监机关要积极主动履行监督职责,把纪律和监督挺在前面,对在疫情防控工作中触碰红线、以身试法者,必须做到发现一起,查处一起,并点名道姓通报曝光,坚决以作风建设的良好成效为打好打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。(祁东县纪委监委 启之)

 


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038