您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

亮剑“形式主义” 护航“精准脱贫”

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2019-12-02 点击量:

“如果每一次都能坚守自己的原则,认真入户核查每一户贫困户的实际情况,不随波逐流,人云亦云,我也不会犯下这样的错误了”,武陵源区中湖乡三家峪村第一书记谷桂文在检讨书上如是说。

近期,张家界通报一起扶贫领域干部作风问题:武陵源区中湖乡三家峪村建档立卡户覃某某的小女儿户口与其父母在一起,在村级评议审核过程中,由于村干部工作流于形式,导致覃某某的小女儿未被纳入建档立卡贫困人口,出现漏评。201910月,武陵源区中湖乡三家峪村第一书记谷桂文受到诫勉谈话,中湖乡包村干部代美雄受到批评教育,对中湖乡三家峪村村支部原书记覃国强、现村支部书记(原村主任)覃双喜立案查处。此案例为2019年全省脱贫攻坚的迎检战役敲响了警钟。

脱贫攻坚,关键在人。重中之重在于基层干部的作风建设。当前,脱贫攻坚顶层设计基本完成,体制机制基本建立,政策举措基本出台,关键要抓好落实。但有些村(社区)干部作风漂浮、纪律涣散、工作不实的问题时有发生,严重损害群众利益,严重影响脱贫攻坚工作落实。面对一些地方,精准识贫、精准扶贫异化成了繁琐表格,各种展板报表满墙挂,各种评比检查不消停,不仅基层干部苦不堪言,许多贫困群众也被弄得云里雾里。

开展脱贫攻坚,让贫困人口脱贫,是党中央作出的战略部署。在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,暴露出来的问题必须要引起高度重视。当前,扶贫领域急功近利、弄虚作假、欺上瞒下等作风问题突出,不仅严重损害中央政策权威,更伤害了生活困难群众的感情,扶贫领域一些党员干部的作风建设不正不纯,直接影响到了党中央利民惠民政策的落地落实,我们必须直面扶贫领域作风之弊、行为之垢,必须首先打赢扶贫领域作风建设攻坚战。

风成于上,俗化于下。各级党员干部要提高政治站位,强化思想认识,以作风问题专项治理为抓手,以作风建设新成效促进脱贫攻坚任务落实,勇敢地向责任落实不到位、工作措施不精准等扶贫领域作风问题“开刀”。各级干部都要带头转变作风,身体力行、以上率下,以作风攻坚促脱贫攻坚,把脱贫质量放在首位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。(南岳区纪委监委   李滟谦)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038