您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“破伞除网”决不留“死角”

来源:耒阳市纪委监委 发布时间:2019-12-01 点击量:


备受关注的新晃“操场埋尸案”本周尘埃落定。杜少平涉恶犯罪团伙成员均被依法逮捕并提起公诉;该案涉及的黄炳松等19名公职人员被依纪依法严肃处理......黑恶势力团伙及其保护伞终被一网打尽,人们为正义必然战胜邪恶而欢欣鼓舞。(来源于三湘风纪  1130日)

16年前,邓世平被杀害,尸体被杜少平等人丧心病狂地掩埋于新晃一中操场一土坑内。为掩盖杜少平的杀人犯罪事实,杜少平舅舅、时任新晃一中校长黄炳松多方请托、拉拢腐蚀相关公职人员,勾连起“保护伞”“关系网”,干扰、误导、阻挠案件调查,导致案件真相硬生生被“掩埋”16年。16年来,邓世平的家属被威胁打击,精神上饱受压力和折磨,甚至为了防止遭到迫害,还搬离了老家,朗朗乾坤,竟有如此胆大包天、嚣张至极之人。

俗话说得好,正义也许会迟到,但不会缺席。真相水落石出这一天,终究还是来了,虽然来晚了一点,还是大快人心。

窥一斑而见其豹,为什么“黄炳松”这样的黑恶势力能在一些地方蹦跶,肆意妄为,让死者家属多年求告无门。根源就在于他们精心编织的“关系网”“保护伞”,有了“关系网”和“保护伞”,就足以让真相被“关系网”网住,阳光也被“保护伞”挡住,只剩下了无边无际的“黑暗”。

所以,扫黑除恶“打伞破网”是关键,所幸的是全国“扫黑除恶”专项斗争的开展以来,深挖黑恶势力背后“保护伞”和“关系网”,让这些“魑魅魍魉”已无处遁形,让掩埋多年的真相浮出水面,还百姓一片朗朗乾坤。

扫黑除恶专项斗争要真正地打深打透,还需继续啃硬骨头,就像搞“大扫除”一样,将黑暗角落里的卫生死角也要打扫干净,够不着“灰尘”的要借助外力擦干净,除不掉的“污垢”要花大力气清除掉。这好比“破伞除网”要借助外部群众的力量,依靠群众提供问题的关键线索,才能抽丝剥茧,撕开“关系网”的口子;除不掉的“保护伞”要加强专业队伍力量的建设,要有“不破楼兰终不还”的决心,持续发力,敢于动真碰硬,打掉“保护伞”,不论这些“伞”有多大。如此这样,才能将“扫黑除恶”这场专项斗争“大扫除”进行到底,不留任何“卫生死角”。

 “真相既出慰亡灵,命案昭雪警世人”,新晃“操场埋尸案”的水落石出就是扫黑除恶专项斗争源源不断的动力,驱邪除恶,弘扬正义,更是我们不变的初衷。(耒阳市人民检察院  郑亚飞)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038