您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

拿“已退休”触碰纪律 终是“掩耳盗铃”

来源:雁峰区纪委监委 发布时间:2019-12-01 点击量:


近日,中央纪委国家监委网站公布了广州市纪委监委通报的4起违规兼职和从事营利活动问题,其中两起关于党员干部退休后到原任职务管辖的企业兼职取酬的问题比较典型,需要引起重视。

这个通报中,原广州市城市更新局党组成员、副局长叶浩军于20169月提前退休,同年11月未经组织审批到原管辖民营企业担任顾问,并违规领取兼职报酬。广州市国际投资促进中心原主任覃红于20156月提前退休,次月即投资入股原任职务管辖的管理服务对象关联公司。同时,其还从20171月开始,未经组织审批受聘担任某协会办公室主任,并违规领取兼职报酬。这两起典型案例给党员干部一个警醒:“已退休”不是触碰纪律的“借口”,否则只能是碰个“头破血流”的下场。

其实,党员干部、公职人员退休后依规依法发挥“余热”,把自己的才华继续为党和国家事业的发展贡献一份自己的力量,这原本是一件好事。然而,如果有人打着“小九九”,一退休就到原管辖或业务范围内的企业任职取酬,这就触碰到了纪律的“高压线”。对此,《中国共产党纪律处分条例》已明确禁止。

从另一个角度看,退休后在原任职务范围内企业违规任职取酬,还有“期权腐败”的嫌疑。在当前无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势下,出现了“先办事,退休后再收钱”的现象。这样的例子时有发生,比如安徽省国土资源厅原巡视员杨先静,办事并不收“好处费”,但在退休前后短短半年时间里大肆收受财物,后被判处无期徒刑。又如广东省国税局原局长李永恒在退居二线不到一年的时间内,就向曾关照过的企业索要现金、房产等财物价值近900万元。这种期权腐败“病毒”比“明火执仗”的权钱交易更可怕,会严重危害健康的政治生态。

当然,破除期权腐败,让党员干部退休后既能发挥“余热”,又不违法违规。一方面要从制度上予以规范,根据不同官员的行政级别和权力特点,明确官员辞职及退休后的从业领域;另一方面强化对权力的监督,鼓励新闻媒体、人民群众进行监督。

有道是,干部任职有期限,惩治腐败无时限。只要伸了不该伸的手,拿了不该拿的钱,做了不该做的事,不管身在一线还是退休离职,都不会“一笔勾销”。近年来纪检监察机关通报的“退休后被查处”的典型案例,无时无刻不在警醒。对于党员干部来说,只有清廉才是最好的“护身符”。(雁峰区纪委监委   谭琼飞)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038