您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“澄清正名”让辛苦干部“心不苦”

来源:石鼓区纪委监委 发布时间:2019-12-01 点击量:

绝不能让不实举报继续下去,我们决定于910日到该校召开公开澄清大会。“经调查核实,决定对关于校长刘开成的不实举报向全校师生公开予以澄清……”台下掌声响起,我看到坐在台下第一排的刘开成眼中闪着泪光。(1127日 中国纪检监察报)

据报道,这位“每年暑假期间一个人骑着电动车来学校查看校园环境,检查水路电路,每年除夕前带领校委会干部把校园打扫得干干净净”的刘开成校长,只因工作中的争执,就被诬告者以早已查否了结的几个相同的问题举报了12次。

不可否认,信访举报作为纪检监察机关获取信息和问题线索的主渠道之一,为我国的反腐败斗争作出了重大贡献。近年来,政府公开接受群众监督的渠道越来越宽,合理诉求一般都会得到正面答复。但是,这也给了部分居心叵测的人可乘之机。一些人为了自身不合法、不合理的诉求,不断信访、诬告,歪曲事实。

当潮水退去,我们知道了谁在“裸泳”。通过梳理近几年相关案例可以发现,有的或出于利益纠缠,或出于挟私报复,或出于排斥异己,或出于争权夺位,常常打着“举报”的幌子,对干部泼脏水,向上级告黑状,在背后捅刀子。不实举报不仅严重破坏政治生态,背离了举报监督的初衷,也增加了监督执纪工作成本,纪检监察机关忙得团团转,正常工作受到干扰,更重要的是让受到不实举报的干部流汗受累之时,还要流泪受气,不堪其扰。

为担当者担当,让流汗者不流泪,让辛苦者不“心苦”,是组织义不容辞的责任。拔除诬告陷害“暗箭”,需要狠抓治理与建章立制双向并举,建立起公开澄清不实举报及相关防范制度,释放出为干事者“撑腰”,向诬告者“亮剑”的鲜明信号。一是及时澄清不实举报。通过召开澄清会、出具书面说明、向党组织进行通报等方式消除负面影响,帮助受到诬告错告的干部卸下思想包袱、消除顾虑,真正为实干者撑腰。二是做好信访条例宣传。不实举报的出现,很大程度上源于信访人不了解信访相关的法律条例,以至于产生一些群众为泄私愤进行诬告或不明就里产生误告。要切实做好信访条例宣传工作,形成浓郁的宣传氛围,引导群众自觉遵纪守法,客观公正反映问题。三是严查恶意举报行为。恶意举报的行为既为被恶意举报干部带来心理负担,也造成信访举报工作资源的浪费,恶意举报一经查实,就应以诬告陷害罪严厉查处,避免恶意举报泛滥。

习近平总书记强调:“注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。”扶正必须祛邪,激浊方能扬清,只有及时澄清不实举报,给予恶意举报者适当的惩戒,为被不实举报中伤的干部卸下“心头石”,才能让辛苦的干部“心不苦”。(石鼓区纪委监委 夏璐)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038