您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

清除腐败理应“全局化”

来源:衡阳县纪委监委 发布时间:2019-11-08 点击量:

近日,职业道德委员会接到举报并查实,我司推荐技术平台部王某,富媒体业务部张某,度秘事业部徐某等55名员工,通过微信群接受不法出租车司机的服务,获得票面金额高于实际打车金额的发票,回公司报销,侵占差额据为己有。其中不少同学,在明知自己的行为是虚假报销的情况下,仍然多次这样做,已经严重违反公司规章制度,触碰公司职业规则底线。职业道德委员会讨论决定,对涉案55名违纪员工全部予以辞退。同时,经我司举报,涉案的不法出租车已被执法部门查处。(新浪新闻)

55名员工,因为虚报打车发票被“全部予以辞退”,百度对员工的廉洁要求堪称严格、对违纪员工的处理堪称严厉。任何组织,贪腐都是最致命的腐蚀剂。抗战之后,大批党国要员携战胜者之余威赴沦陷区“接收”,风光无限的他们“五子登科”寻常事、纸醉金迷无例外。很快,暮气沉沉、贪腐横流的党国便彻底烂掉了,在民众痛恨、“盟友”唾弃、内讧不绝声中如丧家之犬逃离大陆。贪腐这个腐蚀剂,极大地加速了战后政权易手这一历史进程。贪腐对政权、团体、企业、个人的“腐蚀”作用都非常大,任其发展下去后果不堪设想。一些企业为了确保内部廉洁,纷纷建立起自己的内部反腐部门,如阿里巴巴的廉政合规部、京东的内控合规部等。

毫无疑问,官场是腐败的重灾区,反腐败要紧紧盯住官场不放松。但是,腐败也是一种心理、一种习惯、一种文化。社会和官场是相互影响的,腐败病毒会在各个层面相互感染和传播。没有社会风气的根本好转,官场反腐必然效果有限,反弹风险极大。正因为如此,清除腐败因子不能只局限于官场,需要对全社会全覆盖,需要咬定建设廉政文化目标不放松。中纪委微信公众号128日在文章中说到,近年来公开的互联网企业涉腐人员,有总裁、部门总监、总经理这样的“老虎”,也有普通技术人员、“小二”、配送员这样的“苍蝇”。有层出不穷的“微腐败”,比如收受香烟,利用系统漏洞贪占小便宜,与外部人员勾结收费删帖;也有“小官大贪”,某线上购物商城配送员利用职务之便侵占公司货款,涉及金额高达50余万元。看来,腐败病毒在企业的传染性和对企业的腐蚀破坏力同样不可小觑,同样迫切需要铁腕治理。

反腐败关系党和国家前途命运,是一场输不起的斗争,没有完成时、只有进行时,不可能一劳永逸。腐败无孔不入,会滋生于社会生活的各个方面、各个角落。因此,清除腐败因子要以官场为重点但又不能只局限于官场,企业、团体等各类社会组织和单位的廉洁同样非常重要。廉政文化能有效抑制腐败的发生,廉政文化建设是反腐防腐的基础性工程,把这个软实力建设好,将奠定反腐败斗争立于不败之地的基石。(衡阳县)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038