您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

初心不守难始终

来源:耒阳市纪委监委 发布时间:2019-11-08 点击量:


近日,湖南省召开党员领导干部专题警示教育大会,以向力力严重违纪违法案件为反面教材,在全省部署开展警示教育,推动全面从严治党纵深发展。(三湘风纪网)

回顾向力力工作履历,其从政道路可谓一路高歌,原本前途大好,如今却成了反面教材,着实令人唏嘘。官至副部级的他,由于初心蜕变,严重违反党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣。本案得以查处,充分体现了党中央坚持党管治党的坚定决心,再次释放了反腐败无禁区、力度不松懈的强烈信号。让全省干部深刻汲取案件教训,时刻警醒自己,牢记初心和使命。

反观很多落马官员,他们前期也曾是组织信耐的好干部,但是随着时间推移、地位变化,思想就慢慢滑坡了,经不住身边金钱、美色等诱惑,最终身陷泥潭无法自拔。笔者在替他们惋惜的同时,也感受到,人一旦丧失了初心和信念,就容易被各种利欲蒙蔽双眼,把党纪国法抛到脑后,对身边违纪违法案例视而不见,明知前方是一团火,也要做那只扑火的飞蛾。党员干部只有坚定理想和信念,在思想、行动和自律上多下功夫,才能避免重蹈覆辙。

思想是行动的先导。思想蒙上灰尘,行动就容易跑偏。作为领导干部,要经常掸去思想上的灰尘,自觉与党纪党规对标,向党中央看齐,时刻检视自己的思想言行是否符合党章党纪党规要求。坚持用科学的理论武装头脑,用正确的理想信念来指导工作和生活。

 行动是思想的践行。党员干部要把初心和使命落实到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的行动上来。要做到始终把国家和人民的利益放在前面,把人民群众满不满意作为检验各项工作的最根本标准。共产党员要做那个,自己有一条被子,也要分半条给老百姓的人。

自律是人生的航标。党员干部要以案为鉴,自觉抵制不良诱惑,远离不良嗜好,净化朋友圈子,管好家人、亲属和身边工作人员。要做到一日三省,政治上犯错误没有?经济上多吃多占没有?生活上奢靡混乱没有?唯有如此,才能保持初心不变,善始善终。(耒阳市纪委监委 曹子锋)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038