您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“监督”一词贵在落细落实

来源:常宁市纪委监委 发布时间:2019-11-08 点击量:


115日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文公布,“监督”是其中的“高频词”,共出现52次。(115日中央纪委国家监委网站)

切实履行监督第一职责是纪检监察机关的使命所在,是新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求。“监督”一词高频出现在《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,充分体现了监督工作的重要性。作为纪检监察机关,学习贯彻落实十九届四中全会精神,就要做细做实做好监督工作。

梳理众多被通报曝光的典型案例,不难发现,监督是一项“细致活”,也是一项“技术活”,稍有不慎,便会被“有心人”钻了空,而有些苗头性、倾向性的问题,是可以在监督中早发现、及时制止的,这就需要练就一身扎实的监督“基本功”。因此,身为一名纪检监察干部,将监督这项“细致活”做得更细、将监督这项“技术活”修炼得更扎实,显得十分重要。

要将监督“细致活”做细,可以充分发挥派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委等的作用,全面深入了解干部职工基本情况、单位制度、重大事项、人员任免、津补贴发放等情况,同时,利用建立干部廉政档案、常态化走访、谈心谈话活动等方式,了解干部职工工作动态和思想状况等,从正面加强政治思想净化,增强“四个意识”,从侧面掌握可能存在的苗头性或倾向性问题,做到有的放矢。

要将监督“基本功”做实,就要克服专业能力不足不会“督”,监督手段单一“督”不好,合力不足监督“难”等困难。练就一身监督“真功夫”,一方面要积极在理论知识中汲取营养,深入学习党章党规党纪和宪法监察法,学深悟透《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等业务书籍,内化于心、外化于行;另一方面,要在日常工作实践中认真探索,不断增强自身综合运用“四种形态”的能力,提升“治未病”本领,做到找得准“病灶”,练就日常监督“火眼金睛”。

笔者认为,身为一名纪检监察干部,做到认真履职尽责,首要的就是做到敢监督、会监督,与此同时,更要自觉接受监督,只有确保“打铁自身硬”,才能真正扛起肩上的责任,做到将“监督”一词落细落实。(常宁市纪委监委  何芬)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038