您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

监督是最好的“防腐剂”

来源:衡山县纪委监委 发布时间:2019-11-08 点击量:


115日,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文公布,“监督”是其中的高频词,共出现了52次。(2019115日 中央纪委国家监委网站)

“落实各级党组织监督责任”“强化政治监督”“完善派驻监督体制机制”“推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接”“以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调”……《决定》中,“监督”一词频频出现,这宣示了我党全面从严治党的坚定决心。把监督纳入国家治理体系,不断健全党和国家监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,既是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是实现这一目标,确保党和人民赋予的权力正确行使的重要保障。

习近平总书记指出:“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”监督好比阳光,阳光照不到的地方必然会滋生细菌病菌。权力具有天然的膨胀性,没有约束的权力,必然会导致腐败,失去监督的干部,难免会滑入泥潭。所以说,监督是防范腐败的关键。党的十八大以来落马的“老虎”、被拍的“苍蝇”,都是因为远离了监督,放松了自己,最后走上违纪违法的不归路。翻阅许多落马贪官的忏悔录发现,他们都曾发出过相同的感慨:权力集中,导致了自己腐败,而监督失效,让腐败更加猖獗,腐败来的太容易……与其说这是忏悔,不如说是一份沉重的告诫。

监督是最好的“防腐剂”。众多事实证明,“权力导致腐败,绝对的权力必然导致绝对的腐败。”离开了监督,遗漏了监督,凝固了监督,对权力行使者来说既是一种放纵,更是一种伤害。因此要时刻保持监督和纪律震慑的聚合力,始终保持监督执纪问责严紧硬,对于群众反映的每一个线索都不放过,对于发现的每一个问题都做到严纠严惩,保持持续震慑,才能让群众想监督、敢监督,让党员干部“守规矩于细微,持原则于方寸”。

“党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。”党员干部要乐于接受监督,敬畏群众的批评,把党和人民的监督作为最大的关心和爱护,视为人生的一种幸福;要敢于接受监督,正视自己的问题,及时改正错误、约束私欲,小心谨慎,规范形式;要善于接受监督,时刻把自己置于纪律规矩的约束之中,挺直腰板做事,堂堂正正做人。(衡山县纪委监委 欧杨林)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038