您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

贯彻落实《规定》 严禁“提篮子”腐败

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2019-05-16 点击量:

近日,衡阳市纪委监委通报3起利用领导干部职权和职务上的影响“提篮子”谋取私利的案件。(2019513日, 三湘风纪网)

“提篮子”是湖南方言,意指利用领导干部的职权或者职务上的影响,在公共资源交易、房地产开发、行政审批(许可)、国有资产经营管理、金融、财政项目资金分配等领域,充当中介,以居中斡旋、提供帮助、与他人(个人或者单位)合作等方式,为他人获取利益、谋求私利的行为。

20187月,中央第八巡视组在向湖南省委反馈巡视意见时指出,一些地方利用领导干部职权或职务上的影响插手工程项目,“提篮子”谋取私利问题突出,严重污染了当地政治生态。

为深入推进全面从严治党,落实巡视整改要求,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅于201897日印发了《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》(以下简称《规定》)。《规定》共20条,明确了“提篮子”的概念,从公共资源交易、行政许可、国有资产经营管理等方面开列了禁止“提篮子”的负面清单,明确了对领导干部、相关单位或者人员违反《规定》行为的处理意见等。

《规定》的出台,是湖南省反腐败制度建设的又一重要成果。习近平总书记深刻指出,制度建设是全面从严治党的治本之策、长远之策。治理“提篮子”这一顽瘴痼疾,既要加大对突出问题的打击力度,又要从制度入手,健全防范机制和责任追究机制,加大治本力度。《规定》的出台,必将促进各级党组织进一步落实管党治党主体责任,规范领导干部履职用权行为,对“提篮子”行为形成有力震慑,有利于构建亲清新型政商关系,进一步净化我省政治生态。

贯彻落实《规定》,一要强化宣传教育。要通过各种行之有效的方式,抓好《规定》的学习、教育和宣传,营造良好氛围,让广大党员干部和社会公众广泛知晓、自觉遵守。二要强化监督检查。要适时组织开展专项检查,并及时通报检查结果,督促各级党组织和各相关监督管理部门、领导干部以及其他责任主体切实履行职责和义务,加大贯彻落实力度,确保《规定》落到实处。三要强化责任追究。要坚持有责必问、问责必严,坚决查处违反《规定》的行为,典型案例公开曝光,形成有力震慑,坚决维护纪律的严肃性和权威性。(南岳区纪委监委  曾智海 张宏彪 )

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: