您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

安排病床入“腐”不利于精准反腐

来源:衡阳 发布时间:2019-05-16 点击量:

5月开始,陕西省卫生健康委、扫黑办、公安厅、市场监管局、医保局等决定开展为期1年的卫生健康行业乱象专项整治行动。针对省委第二巡视组指出的医务人员中存在的“微腐败”和“医腐败”问题,认真查处医护人员和工作人员收受“红包”“回扣”、个别干部利用职权赠送药品、保健品和医疗器械的“医贿药贿”,以及帮亲戚朋友“协调挂号、安排病床”等损害群众利益的“微腐败”行为。(516日《经济日报》)

陕西新规出台:医生护士带熟人插队属“腐败行为”,将医护人员帮亲友挂号、安排病床等损害群众利益的行为,定义为“微腐败”。也就是说,今后工作中,陕西省的医生护士若再帮“熟人”加塞、安排床位,那就属于“腐败行为”。反腐必须零容忍,但是,安排病床入“腐”,这样的反腐令人担忧。

安排病床入“腐”,缺少法律依据。目前世界各国对腐败的法律定义较少且较为粗浅,只是一些法律将若干行为规定为或视为腐败。国际上比较通行的腐败定义是国际货币基金组织提出来的,即“腐败是为了私人利益滥用公共权力”。我国通过《公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《刑法》等列举了政治生活腐败,经济生活腐败,思想道德腐败,贪污贿赂犯罪、渎职罪等腐败行为,没有将介入道德和法律中间的安排病床入“腐”。地方随意规定“微腐败”,不符合从严治党和依法治国的要求,容易引发诸多争议。

安排病床入“腐”,缺少和谐“温度”。每一个人都有健康梦,医护人员尤甚,他们学医的初衷无疑是让亲朋生病时能更好地方便照顾,其次是服务社会。病人不能得到及时挂号和床位安排,不能将矛头对准帮助亲朋看病的医护,而是改革和完善不合理的制度和管理,比如在科室之间协调床位。医护人员不是生活在真空,他们也需要发挥自己的专长为自己和家庭减负。如果连给亲朋提供不违法的力所能及的帮助都不可以,势必造成医护人员的亲朋关系紧张,家不和岂能万事兴?又怎么安心服务广大民众?

安排病床入“腐”,医护动辄得咎。笔者前天去某银行取钱,等了两个小时。医院挂号也会人满为患,一些人等不及,丢号走人,医护叫亲人去捡拾丢失的号码(可以插到前面去),算不算帮亲人挂号呢?每人都有父母,医生亦不例外,如果父母生病,再无兄弟姐妹,医生也不能帮助挂号吗?如果一概不能帮助挂号,国家或者医院有相应的专门护理人员或者护理补助等制度安排来帮助医护应对“不能帮助挂号”等问题吗?如果没有,只要行孝,不管医护是明来还是偷干,都容易被举报,陷入动辄得咎的困境。

安排病床入“腐”,反腐前景堪忧。安排病床入“腐”,说到底就是反腐扩大化。扩大化抓工作,教训惨重,这样的教训中外比比皆是。比如美国俄罗斯等曾经全民禁酒,结果民众不买账,屡屡违反,冲突不断;苏区肃反扩大化,很多优秀的革命先烈,无辜民众纷纷遭殃,造成了亲痛仇快的惨烈局面。当前反“四风”,一些基层组织把下班时间不接电话,教师AA制聚餐也列入打击对象,造成民怨沸腾。反腐扩大化,只会让民众心寒,远离反腐,得不到人民支持,建立不了最广大的反腐同盟军,反腐怎能顺利推进?

安排病床入“腐”,将矛头对准医护人员而不是落后的管理,这完全是本末倒置。据了解,江西、广东、福建、河北等省份均对国家卫健委等“八部委”的重点任务进行了细化,出台了相关惩治措施,但却未有省份将医护人员帮亲友“协调挂号、安排病床”定义为“微腐败”,这体现了对法治的尊重,公权力的谦抑。有鉴于此,有权不可任性,陕西安排病床入“腐”宜缓行。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: