您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

“村霸”不除 农村不净

来源:衡南县纪委监委 发布时间:2019-05-16 点击量:

冷水江市渣渡镇双丰村原党支部书记张学仟,曾是一些村民眼中的“明星村支书”,因涉黑涉恶、严重违纪、违反国家法律法规规定,于2018年底被给予开除党籍处分,并移送司法机关依法起诉。日前,冷水江市法院一审判处张学仟有期徒刑11年,并处罚金10万元。(三湘风纪网  201958日)

该案中的张学仟原本拥有市党代表、市委候补委员、省级劳模等多重“闪亮”的身份,但由于信念丧失、道德滑坡,蜕变成为鼓动村民“维权”、采用暴力手段欺压百姓、想尽方式“搞钱”的“村霸”。他将公权力作为谋取个人私利的工具,大肆收钱敛财,成为冷水江市扫黑除恶斗争中的反面典型。

在一些农村地区,“村霸”横行乡里、欺行霸市、肆意违法犯罪,严重影响农村社会稳定,破坏农村基层政治生态,啃食群众获得感,侵蚀党的执政基础。面对“村霸”违法乱纪的种种恶行,少数基层组织、部门和党员干部不履职不尽责,睁一只眼闭一只眼、躲事怕事的有之,称兄道弟、暗通款曲的有之,沆瀣一气、订立同盟的有之。遥控指挥“村霸”,为他人谋利的同时,自己也大捞不义之财,就是典型的“保护伞”。

对于群众反映强烈的“村霸”及其“保护伞”问题,党中央始终高度重视,并作出重要部署。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。只有挥利剑、出重拳打掉这些“保护伞”,才能让“村霸”失去倚靠、偃旗息鼓。让群众看到党和政府扫黑除恶的坚定态度,切实增强信心,特别要消除群众担心这次专项斗争是“一阵风”的顾虑,进一步畅通群众举报渠道,打消群众思想顾虑,更加广泛发动群众参与专项斗争。各级纪检监察机关要认真落实“一案三查”,将扫黑除恶与反腐、“拍蝇”有效结合,刀刃向内、整肃队伍、清理门户,对涉黑涉恶案件一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力的“保护伞”一律一查到底、绝不姑息,以实际成效取信于民。

人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。惩治基层腐败,必须坚决向“村霸”亮剑,坚决把“村霸”的嚣张气焰打下去,还农村一片清净,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。(衡南县纪委监委 赵玲英 李振江)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: