您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫伸“提篮”手 当好“扎篱”人

来源:蒸湘区纪委监委 发布时间:2019-05-15 点击量:

日前,衡阳市纪委监委通报了3起利用领导干部职权和职务上的影响“提篮子”谋取私利的案件。(三湘风纪网 513日)

纵观近年来查处的腐败案件,“提篮子”现象不在少数。从“一人弄权,一人收钱”的张文雄夫妇、方亦冰兄弟,到“一手官印、一手算盘”的陈向华……权钱交易、政商勾结的现象屡见不鲜。

藏身暗地,组织亲朋好友充当自己收受金钱的“白手套”和牟取利益的“代言人”;以手中权利做交易筹码,“空手套白狼”、为商人站台……某些党员干部费尽心机、花样百出,把“提篮子”运用得淋漓尽致。表面上看,“提篮子”凭的是关系,实际上靠的是权力。一些党员干部以权谋私、用权寻租,形成“勾肩搭背”的政商关系,把工程项目等当成可以私相授受的“唐僧肉”,损害了一方群众利益,败坏了一方政治生态。试问如果一个地方的领导干部都一门心思谋私利、乐此不疲“提篮子”,那么构建亲清政商关系从何谈起,群众获得感和满意度如何提升,河清海晏、朗朗乾坤又怎能实现?

俗话说:“针眼大的窟窿,斗大的风。”对于群众身边的不正之风,我们必须“零容忍”;对于“提篮子”这一顽疾,必须下猛药。

   根治“提篮子”,须下思想猛药。思想是行动的指南,通过开展党风廉政教育活动,引导党员干部树立正确的价值导向,提高自身廉洁自律意识,做到严以用权,秉公办事。把廉洁教育与防腐败教育相结合,使党员干部在政治上保持清醒坚定,在道德上形成高尚的思想情操,在作风上牢固树立宗旨意识,恪守廉洁从政准则,树立正确的廉政观,将“提篮子”思想扼杀在摇篮里。

    根治“提篮子”,须下制度猛药。进一步强化相关领域的监管机制和责任追究机制,并以咬定青山不放松的韧劲推动制度常态化、长效化,能有效将权力关进笼子,筑牢一道道“防洪堤”。

    根治“提篮子”,须下行动猛药。方案上的铅字是解决问题的思路,整改实效才是解决问题的关键。对各类“提篮子”行为要坚决查处,既惩治违纪违法的干部,又惩处穿针引线的“中间人”;既打击受贿者,也打击行贿者。要以钉钉子的精神动真碰硬,重锤敲响鼓,让“提篮子”的领导干部“丢帽子”“挨板子”,能涤荡风气、警钟长鸣。

20189月,湖南省委、省政府发布《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》,全体党员、干部特别是领导干部要严格执行禁令,通过主动“扎篱笆”挤压“提篮子”的空间。扎紧思想与行动的篱笆,时刻牢记权为民赋、警钟长鸣,坚持不为私欲所动、不为私利所惑、不为私情所困,自觉践行信念宗旨,努力构建风清气正的政商环境。(蒸湘区纪委监委 张洁)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: