您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  预防腐败 > 

驻市卫健委纪检监察组:为廉政风险排查按下“快进键”

来源:驻市卫健委纪检监察组· 发布时间:2020-06-22 18:22 点击量:

 

近期,随着廉政风险排查和防范化解工作在全市各地各系统铺开,驻市卫健委纪检监察组加快推进力度,采取多项措施,确保排查和防范化解廉政风险工作在全市卫健系统落地见效。


用心用力当好政策“分析员”

驻委纪检监察组发挥“学”字当头精神,组织本组同志专题学习试点单位驻市委宣传部纪检监察组编印的《排查和防范化解廉政风险工作手册》,为驻在部门分析形势、宣传政策、解读《手册》,根据卫健系统的特点,制定印发了《廉政风险排查和防范化解工作要点》。

5月15日,市卫健委召开专题党委会,驻委纪检监察组指导市卫健委党委紧扣要求,制定了“六个一”的工作措施,即:组织一次专题学习、组成一个专门班子、制定一个工作方案、明确一支推进队伍、下发一个问责办法、召开一次动员大会,确保全系统廉政风险排查和防范化解工作这驾马车动起来。

尽职尽责当好问题“督导员”

驻委纪检监察组针对前期排查发现的权力清单不全面、廉政风险点不精准、防范化解措施不力等问题,迅速调整工作思路,从6月份开始,由组长牵头,派驻纪检监察组同志分赴市直各医疗卫生单位,实地督查指导各单位开展廉政风险排查和防范化解工作。

专项督查采取听、看、查、评、督等方式,重点核查各单位党委(党组)从严治党主体责任是否认识到位、责任是否落实到部门落实到人到岗。通过深入一线,实现精准发现、精准防控、精准处置的廉政风险排查和防范化解工作目标。


敢闯敢试当好部门“协调员”

市卫健委共有32个机关科室,下辖12个市直医疗卫生单位,并代管市医学会、市计生协会、市红十字会,机构设置庞大,职能繁多,相关行政权力多达220项。在全系统进行廉政风险排查是个“硬活儿”,层层把关犹为重要。为此,驻委纪检监察组与市卫健委主要负责人多次会商,确定了由市卫健委机关党委牵头,办公室、人事科、综合监督科等部门联合审查的工作机制,采取“三细化”措施推进各单位各部门的廉政风险排查和防范化解工作。

细化工作任务。要求市卫健委机关各科室和本系统各部门、单位通力合作、相互支持,共同努力确保全系统廉政风险排查和防范化解工作高质量完成。

细化工作责任。要求各单位党委(党组)班子成员按照分工认真履行“一岗双责”督导各自分管联系的单位做好廉政风险排查工作,各科室负责人对本部门廉政风险排查和防范化解工作负责。

细化工作进度。制定廉政风险排查和防范化解工作任务时间表,挂图作战,要求各单位分阶段按时完成工作任务。


全心全意当好纪律“守门员”

针对部分业务科室、市直医院出现的“无关论”“狭隘论”“无所谓论”等不同声音,派驻纪检组及时予以纠正,并督促市卫健委于6月17日召开全系统的廉政风险排查和防范化解工作推进大会。派驻纪检监察组还专门印发《关于开展廉政风险排查和防范化解工作的工作要求》,要求各综合监督单位党委、市直医疗卫生单位党组织要切实承担起主体责任,明确提出对权力清单核查不认真不全面、风险点查找不准确、权力运行流程核查不仔细、不如期完成排查任务等七种情况要严肃追究相关责任人的责任,划定底线红线,切实做到“风险定到岗,制度建到岗,责任落到岗”,力求全市卫健系统风险防控工作做到全覆盖、有重点、无死角。


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038