您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  预防腐败 > 

高压反腐催生主动投案“衡阳现象”

来源:衡阳日报· 发布时间:2020-01-19 点击量:

2019衡阳全面从严治党成果巡礼

 

把握政策、宽严相济,对主动投案、主动交代问题的宽大处理,

对拒不交代、欺瞒组织的从严处理

 

本报记者  罗文鹏

2019年5月20日,衡阳市纪委监委通过衡阳反腐网发布消息:常宁市委副书记唐奇林同志涉嫌违纪,主动投案,目前正在配合衡阳市纪委监委审查调查。

鉴于唐奇林认错悔错,且积极配合调查,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,给予其“断崖式”处理。

此后,在高压惩治的震慑和党性教育的感召下,曾小衡、旷文榜、李新华、熊国华父子等人先后主动投案,形成了“多米诺效应”。至2019年底,全市共有31名干部主动投案,还有一些干部通过各种渠道了解试探主动投案相关政策和要求。

这一轮主动投案潮,被舆论称之为“衡阳现象”,得到了中纪委、省纪委领导的高度评价。

主动投案成为反腐新态势

从全市最年轻的县(市)区委副书记唐奇林,到资历最老的县(市)区人大常委会主任李新华;从长期处在权力集中、资源富集、资金密集部门的领导干部——市自然资源和规划局副调研员旷文榜,到啃食民生资金的“蚁贪”——市人力资源和社会保障局社会养老保险处征缴扩面二科副科长曾小衡……

在高压惩治的震慑和党性教育的感召下,他们都作出了一个同样的选择:向纪检监察机关主动投案、交代问题。

这一轮主动投案潮中,还出现了耒阳市人大常委会原主任熊国华携子主动投案的罕见一幕,全省尚属首例。

据分析,衡阳“问题干部”主动投案现象呈现出几个明显特点:地域分布广,有来自市直单位,还有来自6个县(市)区;级别囊括全,涵盖科员、副科、正科、副处、正处各个级别;从年龄层次看,覆盖“50后”到“80后”,既有在职领导干部、改任非领导职务干部,还有已经退休的干部;职业类别多,包括了党委、人大、政协等领导机关以及公安、发改、自然资源和规划、公路、人社、医保等诸多部门。

“主动投案干部覆盖各个层面,充分说明主动投案在衡阳形成了气候,看似偶然、实则必然。”市纪委监委相关负责人指出,主动投案交代问题,争取组织的宽大处理,充分彰显了纪法威慑力。

一年来,许多干部在各种场合纷纷谈论主动投案的新常态,人民群众对监督执纪工作的满意度也再创新高,净化衡阳政治生态、促进衡阳经济社会发展的共识更加凝聚。 

高压震慑让“问题干部”放弃幻想

“震慑于持续反腐的高压态势,贪腐代价越来越大,侥幸心理越来越小,主动投案是我唯一正确的出路。”常宁市人大常委会原主任李新华在忏悔书中坦陈投案原因时如是说。

李新华的态度印证了衡阳始终保持的惩腐肃贪高压态势。数据显示,2019年全市纪检监察机关立案2105件,处分1845人,其中立案县处级干部38人,处分30人;留置75人;移送检察机关66人。市纪委监委严肃查处了李柯俭、刘运文、周国栋、张建华、郭继放、阳小云等典型案件,形成了利剑高悬、动辄则咎的强大震慑。

同时,市纪委监委充分借助省委巡视的东风,对行风政风反映不断的实权部门“亮剑”,在公安、医疗卫生、人社等系统开展攻坚行动,打出反腐败的声威,有力震慑了重点领域、行业的违纪违法行为。

对违纪违法个案,做实做细初核工作,集中优势兵力打“歼灭战”,排除各种阻力,让违纪违法人员无处可逃、无路可退,营造出个案的“高压”。如市纪委监委指定石鼓区纪委监委办理的市人社局社会养老保险处受贿案中,专案组对其中两名问题严重的涉案人员采取了留置措施,涉案人曾小衡迫于政策攻势和强大压力主动投案,如实交代违纪违法事实,并上缴违纪违法所得。

一些陈年老案陆续得到查处,一些自认为已经“安全着陆”的退休干部也被调查,使“问题干部”逐渐认清形势,放弃幻想,回到相信组织、主动交代问题的正确道路上来。

将惩前毖后、治病救人贯彻到底

唐奇林主动投案前夕,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘泽友曾3次与他谈话,既严厉指出问题、严肃批评教育,又鼓励其放下包袱、积极配合。

多次的交心交底使他认识到:“党员干部一时糊涂犯了错误,只要迷途知返、讲清问题,组织会拉我一把,给我出路和改过自新的机会。”

但是,对于多次挽救仍不懂珍惜、不知悔改,反而对抗组织审查的常宁市纪委原常委李华山,市纪委监委坚决对其采取留置措施。

迷途知返,拉一把;不知悔改,严惩不贷。这种宽严相济的强烈对比,是市纪委监委既当“严父”又当“慈母”的生动写照。

对于主动投案、如实交代问题的干部,市纪委监委灵活运用监督执纪“四种形态”,给涉案人员以正确出路。对拒不交代问题或“以小博大”“避重就轻”等企图蒙混过关的,依规依纪依法从重或加重处理。

刚刚闭幕的十九届中央纪委四次全会提出:要把“严”的主基调长期坚持下去,充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

知错能改,善莫大焉。全会还明确指出,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。主动投案“衡阳现象”还将进一步常态化、机制化,希望越来越多的违纪违法党员干部抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。

惩前毖后、治病救人是我们党对犯错误的同志的一贯方针。这为“问题干部”指明了出路:只有主动投案,如实交代问题,迷途知返、洗心革面,才能重新回到正确的人生轨道上来。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038