您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  预防腐败 > 

【中国纪检监察报】闭口不言 仍难逃惩处

来源:中国纪检监察报· 发布时间:2020-01-08 点击量:

近日,湖南省衡阳市纪委监委按程序对衡阳县原副县级干部王庸意作出开除党籍、开除公职处分,并将其移送检察机关审查起诉。王庸意本以为三个月的闭口不言或许可以“逃过一劫”,没想到还是难逃惩处。

这是该市纪委监委查处的第一起“零口供”留置案。“审查调查期间,他装聋作哑,拒不配合。我们全面贯彻证据裁判原则,依靠书证、再生证据等形成了相互印证的完整证据链,锁定了其严重违纪违法、涉嫌犯罪的事实。”有关审查调查人员介绍说,这震慑了不收敛不收手的腐败分子,也释放了对抗组织审查只是徒劳的强烈信号。

据了解,王庸意生于衡阳县偏远乡村,在组织的关怀培养下,当兵转业后到乡镇任职,从计生专干,一步一步干到乡党委副书记、乡长,2003年起开始担任该县界牌镇党委书记。界牌镇矿产资源丰富,被誉为“湘南瓷都”,经济较为发达。当上一把手后,王庸意有些飘飘然了,开始陶醉于他人的吹捧,变得肆意妄为、任性霸道。

2006年,因工作失职失责,王庸意受到党内严重警告处分。2009年,纪检监察机关收到反映王庸意涉嫌严重违纪问题线索并进行调查,最终因证据不足予以了结。

同年5月,王庸意任衡阳县副县级干部,协管招商引资工作。此时的王庸意认为自己的仕途已经到了“天花板”,心思便不在工作上了,悄悄做起了工程项目。但结果却不尽如人意,他不但没赚到钱,反而亏了本。几番挫折后,王庸意越来越觉得,“只要有权在手,不怕赚不到钱”,便打起了以权谋利的主意。

2015年,王庸意具体负责县城农投和西渡经开投的融资工作。“发财”的机会很快就来了。同年10月,他经战友李某介绍,认识了某资产管理公司总经理彭某。他与彭某商定,由他联系融资单位,彭某负责对接出资方,二人从融资服务费中抽取分成。没过多久,衡阳县某综合市场项目启动。在王庸意授意下,衡阳县城农投作为业主单位与彭某公司签订了融资服务合同,约定彭某公司以2.1%的费率收取服务费。为规避风险,王庸意要求战友李某作为中间人。三人约定:彭某和王庸意个人平分融资额的1%,李某分得0.1%,剩余1%归彭某公司所有。

2016年1月,衡阳县城农投收到1.98亿元的融资款后,将415.8万元融资服务费打到彭某公司账户。彭某按照分成比例,将剩下的200余万转给李某。随后,王庸意按比例分得数十万元。为逃避审查调查,王庸意要求其以取现转存的方式将钱款转至他人账户。

此后,王庸意一发不可收拾,利用职务便利,接连参与该县多笔融资业务,索要融资服务费分成数百万元。

2019年5月,该市纪检监察机关在查处其他违纪违法案件时发现王庸意有关问题线索。本着治病救人方针,衡阳市纪委监委曾委托县委、县纪委监委主要领导找其谈话,但他并没有珍惜组织给的机会,一边声称自己清清白白,一边想方设法对抗组织审查。2019年7月,衡阳市纪委监委对王庸意进行立案审查和监察调查,并采取留置措施。

“我只是牵下线,从没参与过……”审查调查期间,自认为没有丝毫破绽的王庸意矢口否认所有事实。

“必须做到铁证如山,让他装聋作哑也没用!”衡阳市纪委监委从客观证据着手,步步深入,最终取得了关键证人证言、书证及再生证据等,形成了完整的证据链闭环。据此,衡阳市纪委监委按程序给予其开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。(肖湘东 李涛)

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038