您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

市委5个巡察组向20个被巡察单位反馈情况

来源:市委巡察办 发布时间:2019-10-24 点击量:

1018日至24日,根据市委统一安排,十一届市委第七轮巡察5个巡察组分别向市信访局、市政府金融办、市科技局、市林业局、市统计局、市委党史研究室、衡州监狱、市强制隔离戒毒所、市住房公积金管理中心、市贸促会、市科协、市残联、衡阳师范学校、市职业中等专业学校、市第一人民医院、市第二人民医院、市城建开发总公司、市公交公司、市城市道路建设总公司、市市政工程公司等20个被巡察单位反馈巡察情况,并对下一步整改工作提出了明确要求。

从反馈的情况看,此次巡察共发现问题303个,向市纪委监委共移送问题线索22条,被巡察单位主要存在以下问题:

市信访局党组统揽全局、协调各方的核心作用有待提升,贯彻中央、省、市信访工作决策部署不到位,深入基层调研不够。重大疑难信访积案化解不力,信访包案责任制和追责问责机制等没有得到有效落实。干部人事管理不规范,干部交流轮岗力度不够,干部队伍建设缺乏活力。重业务、轻党建的现象不同程度存在,党员学习重形式、轻实效,执行三会一课制度不到位。部分管理制度执行不到位,公车使用管理不严格。财务制度执行不严格,违反中央八项规定精神的问题不同程度存在。

市政府金融办执行民主集中制不到位,三重一大事项集体研究不够。工作主动作为不足,在加强金融领域监管、协调部门联动、防范和处置非法集资等方面缺乏积极性和创造性,非法集资遏制不力。贯彻落实脱贫攻坚决策部署存在薄弱环节,扶贫基础工作不扎实。干部人事管理不严谨,干部档案管理不规范。机关党建工作形式主义问题较为突出,民主生活会不规范,理论学习不经常,执行三会一课制度不到位,党建资料管理混乱,支部“五化”建设推进缓慢。作风建设不扎实,休假制度、公车管理规定落实不到位,执行财经纪律不严格。

市科技局班子整体战斗力和担当意识不强,有守摊子的思想,推进科技兴衡措施不多,创新意识不强。党组议事规则不规范,党内政治生活不严肃,党建基础工作不扎实,干部队伍管理不严格。财务审核把关不严,挪用挤占科技专项资金,政府采购程序不规范。科技奖补项目审核把关不严,使用不规范,自由裁量权较大,奖补项目的科技含量不高,存在廉洁风险。

市林业局落实中央、省、市决策部署有差距,攻坚克难韧劲不足,民主集中制执行不力。基层党建工作不扎实,党内政治生活不严谨。选人用人不规范,自设岗位超职数配备干部,混编混岗问题突出。内部制度落实不到位,公务接待不规范,差旅费审批不严格,公车管理不规范。行政审批和行政执法不严谨,油茶产业专项资金使用不规范。

市统计局党组核心作用发挥不充分,服务全市经济社会发展不到位。意识形态工作不力,责任意识不强。两个责任落实不力。党建主责意识树立不牢,党内政治生活开展不实。主动担当作为精神不强,干部人事工作统筹不足,党支部建设重视不够,基层组织建设抓得不紧。执行中央八项规定精神不严,内控制度不健全,执行财政纪律不严格。统计执法的主动性和积极性不足,开展日常监督不到位。

市委党史研究室领导班子政治站位有待提高,对单位工作统筹谋划不够,开展党史教育的形式不多、办法不多。理论学习不到位,支部组织生活不严肃。遵守财经纪律不严格,存在公费报销应由职工个人支付费用的现象。

衡州监狱党委政治站位不高,两个责任落实不到位。抓党建工作不严不实,落实党内政治生活准则不严格。超标准报销费用和违规发放津补贴,公务接待费用报销不规范等。违反中央八项规定精神问题、四风问题一定程度存在。财务账户管理不规范,乱列乱支,借款和备用金管理不严格。违规承担部分应由职工个人支付的费用,个别干警违规经商办企业或在企业兼职。工程项目建设管理不规范,部分工程项目未经政府采购,存在个人挂靠有资质的企业承揽工程现象。

市强制隔离戒毒所党委责任担当不足,两个责任落实不到位。党内政治生活制度执行不严格,基层党组织建设不到位,党费管理不规范。执行中央八项规定精神不到位,工作作风不实,形式主义、官僚主义一定程度存在。存在违规发放津补贴、违规公务接待、超标准报销差旅费等现象。财务管理不规范,财务制度执行不到位,部分费用违规支出。超标准超时限留存备用金。学员劳动报酬发放不及时。

市住房公积金管理中心党组政治站位不高,责任担当意识不强,领导核心作用发挥不充分。党内政治生活不严肃,意识形态工作淡化。执行三重一大制度不严格。支部建设重视不够,基层组织建设不到位,基层组织生活不正常。干部人事工作不规范,人事任免程序不严格。两个责任落实不到位,履行一岗双责不力,监督力量薄弱,监督执纪不严。执行中央八项规定精神不到位。信息平台建设滞后,工作作风不实,服务群众不到位。政策执行不严格,财务管理不规范,安全管理不到位,存在廉洁风险。

市贸促会党组核心领导作用弱化,战斗力、凝聚力不强。担当作为不够,工作缺乏开拓性、主动性。政治理论学习抓得不紧,党内政治生活开展不严肃。党建工作重视不够,内部管理制度建设缺失。纪律意识不强,存在违反中央八项规定精神问题。财务管理不规范,财务制度不健全。

市科协党组对学习习近平新时代中国特色社会主义思想重视不够,存在重形式轻内容、以会代学、学用脱节等现象。基层组织建设存在差距,基础工作较为薄弱。党内政治生活不够严肃认真,执行民主集中制有偏差,内部管理需进一步加强,领导班子和干部队伍建设力度不够。落实“两个责任”和“一岗双责”不到位,干部作风建设有差距。执行中央八项规定精神有待进一步加强。

市残联党组领导核心作用发挥不好,民主集中制落实不到位。工作干劲不足、标准不高,缺乏攻坚克难的决心和勇气。针对残疾人的相关政策学习认识不深,贯彻落实不力,主动作为不够,残疾人教育事业发展比较缓慢,一些事关残疾人康复的政策落实不到位。班子成员深入基层较少,存在官僚主义、形式主义现象。党内组织生活开展不规范。协调配合征收“残疾人就业保障金”工作力度不够。项目实施和专项资金管理不规范,日常考核监督不精细。党风廉政建设主体责任落实不到位,贯彻落实中央八项规定精神不严格,存在乱发津补贴现象,财务管理、公务接待、公车管理不规范。

衡阳师范学校党委领导核心作用不强,政治担当、主动作为精神不足,工作主动性和执行力不强,对学校发展缺乏战略思考,学校升格推进不力。党建工作重视不够,党内政治生活不严肃,组织生活开展不正常,选人用人程序不规范。教育教学主业不突业,课程内容、教学计划执行不严格。两个责任落实不到位,执行中央八项规定精神和财经纪律不严格,财务管理不规范,内部管理存在疏漏,工程项目管理不到位,存在廉洁风险。

市职业中等专业学校党委班子政治站位不高,担当精神不足,工作作风不实,政治意识、规矩意识不强。党委领导核心作用发挥不到位,民主集中制执行不严格,两个责任落实不到位。党建工作重视不够,组织生活开展不正常,发展党员程序不严格,选人用人不规范。学生管理不严格,校风不严谨,教学工作不扎实,教学质量不高。财务管理混乱,违规违纪时有发生。执行中央八项规定精神不坚决,违规超标准公务接待,违规发放津补贴。违规办理停薪留职。违规为教职工谋取不正当利益,违规侵占学生利益、公共利益,存在廉洁风险。

市第一人民医院党委核心领导作用发挥不好,执行党委领导下的院长负责制有偏差,存在职责不清的现象。执行民主集中制原则不到位,一些重大问题存在决策不民主等情况。对党的思想建设重视不够,理论武装工作效果不明显。基层党组织建设力度不大,选人用人存在短板,对干部职工的教育管理监督不严格。党委管党治党主体责任落实不够,执行中央八项规定精神、严控三公经费开支等方面存在不严不实的问题,重点领域、重点岗位、重点环节存在一定廉洁风险。为民服务意识树得不牢,医德医风有待提升,医疗事故防范有待加强。

市第二人民医院领导班子政治站位不高,整体功能作用发挥不充分,攻坚克难意识不强。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。管党治党责任落实有差距,意识形态工作不到位。党的基层组织建设不扎实,选人用人制度执行不严格。执行中央八项规定精神不到位。干部职工管理不严格,队伍建设有待加强。

市城建开发总公司  党委整体活力不足,受传统思维方式和管理模式影响较大,存在因循守旧、安于现状、求稳怕乱的思想。落实中央、省委、市委决策部署存在差距,推进改革不坚决,推动发展办法不多。管理体制不顺,党委核心地位不够突出,存在党政不分、职责不清的现象。落实党建工作责任不到位,学习缺失,体现企业特点的载体不多,干部人事工作和队伍建设存在薄弱环节。落实全面从严治党的政治责任有缺失,压力传导不够。

市公交公司党委没有发挥领导核心作用,民主集中制执行不好,政治意识不强,领导能力不足,把党的领导融入公司治理结构不到位,深化改革推动高质量发展不够。防范化解债务风险不力,落实安全运营风险责任不到位。履行党建责任意识不强,基层党组织建设虚化。没有树立正确的选人用人导向,程序不规范,管理机构人员臃肿。执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴和考核奖等现象。项目建设、物资采购管理混乱。财务支出管理不严格,凭证资料不完备,核算执行不规范。

市城市道路建设总公司党委政治核心作用不突出,党委领导弱化,对三重一大事项集体研究少。攻坚克难不够,一些历史遗留问题久拖不决。部分班子成员表率作用发挥不好,班子成员没有形成合力。党委抓党建意识不强,落实党内政治生活制度不实,支部活动和理论学习活动开展较少,退休党员管理工作薄弱。“两个责任”和一岗双责落实不到位。财务、固定资产、项目资金管理和材料采购不规范,往来款项未及时清理,存在廉洁风险。

市市政工程公司党委领导核心作用发挥不好,贯彻落实上级决策部署有偏差。班子活力不足,市场竞争意识不强,等靠思想较为突出。队伍管理不严,存在工作纪律执行不严和出境不报告问题。大额工程材料采购、劳务外包等内控制度建设缺失。企业经营行为不规范,存在违规挂靠、违规分包等问题。纪律意识不强,执行中央八项规定精神不严格。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038