您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作

耒阳:“访听查护”监督执纪利剑直击扶贫领域腐败和作风问题

来源:耒阳市纪委监委 发布时间:2019-04-26 点击量:

每月至少督查一次,每次督查时间不少于5天,近日,耒阳市纪委监委下发了《耒阳市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作方案》,并组织专门力量,开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

迈开步子访群众。市纪委监委抽调50余人组成了13个督查组,按照“奔着项目去,盯着资金查”的思路,秉持“见人、见项目、见资金”的原则,不打招呼不搞形式,深入全市30个乡镇(街道)、80余个村,走村入户找线索,同时对11个重点职能部门牵头负责的扶贫项目资金分配、发放和使用情况进行了监督检查。

拉长耳朵听民声。围绕扶贫领域中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣侵占强农惠农专项资金、扶贫资金等群众关心的问题,以及采取明察暗访、查阅资料、个别谈话、随机抽查等方式,调查了解扶贫资金管理发放情况,实地查看扶贫项目建设情况,面对面收集群众意见建议。

瞪大眼睛查问题。按照发现问题、指出问题、督促整改、跟踪问效四个步骤,重点督查贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决、扶贫项目弄虚作假、扶贫资金截留冒领、扶贫工作搞形式主义和官僚主义、帮扶责任落实不到位等问题。对督查中发现的问题线索梳理汇总、建立台账。通过集中督查,及时下发交办函交办问题线索9条,现场督促整改问题19个。

握紧拳头护民利。通过专项巡察和专项督查,坚决查处扶贫领域腐败行为,确保扶贫政策和项目资金真正惠及贫困群众,切实维护人民群众的基本利益。今年14月,市纪委监委受理扶贫领域案件线索17件,查处案件11件,给予党纪政务处分11人,追缴资金33.3275万元 ,退还群众资金8.5525万元。(耒阳市纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: