您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  信访工作 > 

雁峰区:“三个精准”把好监督执纪“第一关口”

来源:雁峰区纪委监委· 发布时间:2020-07-13 19:38 点击量:

 

今年来,雁峰区纪委监委坚持以人民为中心的工作理念,把信访工作当做密切联系群众的一项根本措施,“三个精准”把好监督执纪“第一关口”,不断提升来信来访群众满意度。

精准甄别,畅通问题线索“主渠道”。为精准甄别梳理群众来信来访,把准问题线索“主脉搏”,雁峰区纪委监委采取多维度甄别和梳理,做到三个“分清”,即“分清纪检监察业务内和业务外”“分清其他机关或单位职责内和职责外”“分清涉法涉诉信访中的业务内和业务外”。通过精准甄别,畅通纪检监察问题线索“主渠道”,让办案部门弹无虚发,集中力量查办问题线索。同时,也让业务外信访群众找准了解决问题的方向。

精准引导,搭建服务群众的“连心桥”。通过多种方式,向辖区党员、群众宣传有关纪检监察机关检举控告的受理范围、受理渠道、处理程序、权利保障等内容。同时,对经过甄别后的业务外信访,不是一转了之,而是转出去再送一程。一方面,帮助联系职责单位,让双方精准对接上,督促职责单位予以重视、依法依规办理。另一方面,对业务范围内外交织的问题,在严守职责边界的同时,积极督促有关单位履职尽责,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。

精准施策,做好信访息诉“后半篇文章”。认真落实习近平总书记对信访工作“三到位一处理”要求,即诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,集中化解疑难积案。区纪委监委主要负责人带头落实领导包案制度,班子成员带头领办积案难案重案,积极化解“三多”疑难信访案件。对每件“三多”信访案件,都深入了解、分析研究积怨成因和症结所在。采取对症治疗,精准施策,起到了良好的息访效果。

截至目前,该区纪委监委共受理各类举报59件,同比下降23%,成功化解“三多”及疑难信访件2件,信访形势逐年好转。(雁峰区纪委监委  谭琼飞)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038