您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  信访工作 > 

衡阳县:“三措并举”用心用情提升信访办理质效

来源:衡阳县纪委监委· 发布时间:2020-07-09 10:02 点击量:

 

近年来,衡阳县纪委县监委始终坚持把信访工作作为纪检监察工作的基础工作来抓,作为扩大问题线索来源渠道来抓,作为为民排忧解难,厚植党的执政根基来抓。今年以来共接收信访举报190件,其中业务内131件,下降幅度达66.4%。

紧盯群众初信初访这个“风向标”。认真贯彻“六全工作法”,成立了5个积压信访件“清零”调查专班,先后召开8次调度会,要求将去年以来的遗留信访件在两个月内全部“清零”,目前,已经办结各类信访案件178件(含2019年积压信访件)。积极实施“全员处访年”行动,建立健全班子成员接访制度,全体班子成员轮流接访,包案下访;对中央、省纪委下转件、市纪委交办件以及涉贫涉黑信访件全部实行提级办理;压紧压实乡镇纪委接访处访责任,加大对转办基层信访件的督办力度,着力将信访问题解决在基层,解决在萌芽状态。

扣住化解重复访越级访这个“老大难”。信访举报中重复越级访占了很大比重,其中,又以“多年、多层、多头”举报居多。对此,该县由班子成员对群众反映强烈的扶贫领域“三多”件进行包案化解,因信施策,目前20个“三多”件已经办结18件,办结率90%。例如,针对信访户祝某平的上访问题,严格按照市纪委监委主要领导指示精神,坚持将思想政治工作贯穿始终,对其不合理诉求,进行耐心细致疏导;对反映属实部分,严肃处理到位。目前,被举报人钟某东已主动投案,已对其进行免职处理,并拟给予其党内严重警告处分

用好《检举控告工作规则》这个“杀手锏”。针对基层的同志普遍反映在工作推进中经常遭到恶意诬告陷害行为,严重影响工作积极性。对此,该县坚决抓好《检举控告工作规则》贯彻落实,严厉打击诬告陷害行为,做好澄清保护工作。今年以来,该县对1名存在诬告陷害他人行为的党员进行立案审查,为5名受到不实举报的党员干部澄清正名,保护了基层干部干事创业的积极性。(衡阳县纪委监委宣传部 黄靓)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038