您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  信访工作 > 

衡山:“线上线下”公开回复 破解匿名举报重复访难题

来源:衡山县纪委监委· 发布时间:2020-07-09 09:54 点击量:

 

“针对之前群众多次匿名反映萱洲镇原贺家乡依田村会计唐某伙同村书记成某贪污救灾、水利建设和计生款数额巨大,未受到刑事处理问题的信访举报,我们进行了认真调查核实,现在向大家公开反馈调查结果……” 近日,衡山县纪委监委在萱洲镇依田村召开了一场特殊的信访举报反馈会。

衡山县纪委监委针对匿名信访举报数量多、重复访比例高、回访难度大等特点,创新方式方法,探索建立匿名信访举报公开“回复”机制,积极搭建“线上线下”互动平台,及时反馈办理结果,主动回应群众关切,还群众一个明白,切实在源头上化解匿名信访举报重复访问题。

“线上”公开回复疏民情。针对群众往往在百姓呼声、论坛等网络上反映信访问题较多、所受到的关注度也高,县纪委监委启动信访快查快结机制,在匿名信访件办结后,调查组适情在网上回贴通报调查处理情况,及时正面引导舆情。搭建“2+1”网上信访公开反馈平台。对网上举报渠道收集的匿名信访件,在“清风衡山”微信公众号、衡山清风网和衡山手机报3个网络平台,将信访问题和调查处置情况进行“线上”适度公开。

“线下”阳光答复暖民心。针对社会影响较大、容易引发集体访或越级访的匿名信访举报,该县纪委监委按照“谁承办、谁答复”原则,分层分类进行公开答复。对反映村社干部的匿名举报,在被反映人所在村社区召开屋场会、党员大会或者村民代表座谈会等“公开答复会”进行反馈;对反映其他干部的匿名举报,在被反映人所在单位召开职工大会进行公开答复。这种以阳光办信、阳光答复的方式,通过“面对面”向群众“线下”公开反馈,及时回应群众关切,有利于消除质疑。同时,对受到不实举报的党员干部,通过公开反馈及时为他们澄清正名,让受到不实举报的党员干部放下思想包袱、轻装上阵,进一步激励党员干部干事创业激情。

今年以来,该县纪委监委依托“线上”平台反馈信访举报核查情况近10件次,开展“线下”匿名举报公开“回复”20余件次,并对4起不实信访举报问题进行了及时澄清正名。截至目前,该县信访数总量同比下降9.9 %,重复越级信访问题同比下降50.8 %,重复访、越级访现象呈直线下降趋势。(衡山县纪委监委 欧杨林、文静)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038