您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  信访工作 > 

祁东县:“四轮驱动”做好纪检监察信访举报工作

来源:祁东县纪委监委· 发布时间:2020-07-07 18:20 点击量:

 

祁东县纪委监委围绕“事要解决,人要息访”的目标,严肃查处群众身边的腐败问题,依规依纪依法解决群众合理诉求,推动信访事项妥善化解,实现信访形势持续向好。1-6月份,全县纪检监察信访总量同比减少48.12 %,扶贫领域信访量同比减少29.5 %,越级访同比减少 9.07 %,信访量下降明显。

领导包案带动。开展“三多”举报集中攻坚,清底梳理出25件重点越级访、重复访由联点和分管的县级领导、县纪委监委班子成员和属地领导共同包案化解。截止6月底,已办结24件,其中息访化解14 件。领导包案加大了化解信访难题的力度,也起到了良好的示范带动效应。

系统内外联动。推行委机关全委办信、全员处访,增强了信访工作合力。按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,压实乡镇和县直部门的主体责任,努力形成上下联动、各方配合、有效化解的“大信访”工作格局。自扶贫领域信访问题动态清零活动开展以来,祁东县2019年以来的扶贫领域信访件已办结193件,基本实现了扶贫领域信访件动态清零。

加强督办推动。上半年,祁东县纪委监委发放督办函10件、现场督办15次、电话督办18次,下发办理情况通报6期,督促信访举报件承办单位在规定期限内办结并上报相关材料。经县纪委监委信访室审核把关按程序报批后同意办结的,进行销号。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的,需书面报告说明原因并视情况对相关责任人进行问责。 

创新机制驱动。对伴有个人利益诉求的信访积案,该县采取“纪检监察部门+乡镇(街道)+村(社区)+职能部门”的多部门联合调处机制,在精准监督执纪问责的同时,努力解决群众合理诉求。今年帮助信访户解决安置房、生活最低保障、户籍登记等困难23件,让群众既感受到纪委正风肃纪的力度,又感受到呵护民生的温度。(祁东县纪委监委  贺志华)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038