您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  信访工作 > 

衡阳市南岳区纪委监委:公开评议成功处置12年信访“恩怨局”

来源:清风网_廉洁文化网· 发布时间:2020-07-03 17:29 点击量:


近日,衡阳市南岳区纪委监委在寿岳乡红旗村召开重难信访问题调查公开回复暨民主评议大会,工作人员对村民反映的18个问题进行逐一回复,群众当裁判,用群众测评满意度来检测对事实真相的还原度。这是该区纪委监委破解基层信访坚冰,回应群众密切关注问题的一项新举措。

 

一次改革,引发一场十二年的“恩怨”

红旗村地处南岳西南边陲,属于偏远山区村,四周被大山及临县村落包围,村面积13.2平方公里。2007年,为解决广大老百姓供电不稳、电压过低问题,时任村书记邵某征求村委会及大部分村民代表同意,多次向区、乡两级政府报告,与临县乡镇沟通,达成统一意见并实施电改,将村内用电并入大电网。村内李某因认为村书记邵某在处理其私人纠纷问题有失偏颇,在电改过程中,多次纠集小部分村民阻工闹事,并以“村干部借用国家电网改造,利用职权与某县水电站管理所干部勾结,从中牟取暴利”为主由,不断增加、变换上访内容,去乡到区赴省赶京上访。期间,区乡两级政府多次针对李某反应的问题开展调查并当面对其进行回复。后李某通过司法途径,向法院提起诉讼。经衡山县人民法院、衡阳市中级人民法院、湖南省高级人民法院民事裁定,驳回李其上诉,审查终结。2017年经南岳区信访工作联席会议审核亦将该信访事项结案。

“我不信你们,我要去省纪委、中央纪委告去……”信访事项被依法终结后,李某到处扬言。

“私卖救灾粮、侵吞修路金、截留农业款、破坏入村路、财务不公开……”2018年年底,李某纠集邵正某再次以“红旗村电网改造 村干部贪污”为主由,并追加罗列至18条村书记邵某及村委会“违规问题”,踏上向湖南省纪委、中纪委重复上访之路。

 

一次调查,重组一个纷乱的“魔方”

“这个信访件我做包案领导,一切推倒重来,组建专班,重新启动调查;我们不冤枉一个好人,也坚决不放过一名违纪人员,要全面细致调查,还原事实真相!”原区委常委、纪委书记、监委主任伍松在接到信访处置任务后说。

18个信访问题,囊括红旗村电改、扶贫、民政、综治、计生、财务、乡村振兴等多方面问题,追溯时长1-12年不等,涉及利益群众分布广泛,知情人难找到……这如同一个凌乱的魔方,要恢复初始,寻找真相,需要花费大量的时间和精力。

“老李,你好!今天我找你聊聊天,想细致了解下你反应的问题和你的想法……”在红旗村与李某第一次见面,寒暄交流的时候,伍松说。

“没什么跟你们好说的,我提的18个问题,你作为区纪委书记来这里,你今天给我个满意答复就好……”李某硬扎扎地回复道。

“你反映的问题比较多,时间跨度比较长,按照工作规定,我们要展开调查,调查清楚后才好给你回复……”陪同调查人员解释说。

砰!李某一巴掌拍在桌子上,起身掉头就走。“你们都是官官相护,什么法律规定,我继续去中央告去……”“他就这性格,不能反驳他一下,比较偏执,村里左邻右舍都怕他……”反复劝说,不欢而散后,村里工作人员介绍说。

面对面和当事人沟通交流一再陷入困境!

“朝晖书记,你带专班驻村,围绕李某反应的18个问题一一去核实,走访村民、党员、知情人了解事情起因经过,找相关职能部门提供相关协助,一定要把事情核实清楚!”伍松对区纪委常务副书记尹朝晖叮嘱说。

“綦主任,请你谈谈村里改厕工作开展情况,什么时候开始的,怎么开展工作的,有多少户?奖补多少?验收标准是什么?”

“李大姐,2018年收取你家超生子女社会抚养费了吗?收了多少?开票据了没?给你宣讲政策了没?”

1个月零4天询问村民80余人,走访9个职能部门调取资料,参考纪律条文7部,初核报告30余页……一个凌乱的“魔方”慢慢得以恢复初始。

 

一次尝试,盘活一局僵滞的“对弈”

“信访当事人李某拒绝签订双向承诺,全盘否定调查结果,态度蛮横,继续扬言进京……”负责信访回复的同志向领导报告。

转变思路,及时处置迫在眉睫。

“继续关注李某情绪及动向,适时找村内德高望重村民做其思想工作,探索阳光信访处置模式,认真组织回复工作”。结合村情民情及工作现况,区纪委领导反复研究后,做出尝试决定。

“救灾粮是2008年冰灾为保证红旗村民能度过春节,乡、村通过争取,在南岳衡山粮站调运大米一车,协调南岳部队车辆送至原龙凤乡三个村,所有应急用大米是以当时衡山粮站最低出售价格(1.5元/斤)采购,运到各村后以原价1.5元/斤出售给村民,这批大米不是救灾米,由于当时购粮款项是由乡政府事先垫付,所售大米款项由各村收回后交付给乡财政所,沿途运费由政府承担,并无其他招待款项。请大家传递下相关费用清单及票证。”经手该事的刘某现场回复说。

“邵罗某书记2014年2月10日(农历正月十一日)为小儿子邵某举办婚礼,超过批准桌数5桌(每桌8人)的事实违反了中共湖南省纪委关于印发《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的通知(湘纪发〔2013〕17号)规定,第二条不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。第九条第二款村民委员会和社区居委会工作人员参照执行本规定。2014年12月份原龙凤乡纪委已对邵罗某行为进行了处理。”当年负责该线索处置的乡纪委工作人员王某现场回复并出具相关档案资料。

“周平某肢体三级残疾,家庭成员七人,经济来源于入赘女婿葛某,大女儿、小女儿在外务工,两个孙子就读村内小学,丈夫邵某,近年来因患病不能从事体力活动,经申报已办理享受农合特殊门诊待遇,并适时享受民政临时救助,家庭住房已建并装修,不符合低保政策。”村民政专干解释道。

“区纪委这样为老百姓解决疑惑问题方式很实在,这些问题有些我们知情,你们调查情况属实;有些不知情,你们解释并出具依据我们信服。你们认真开展调查,我们村民都看在眼里,也都积极参与了,希望你们以后多用这样的方式,到老百姓中间来,当面锣、对面鼓,以事实化解群众矛盾。”公开回复和测评结束后,红旗村党员代表左某发表感慨地说。

红旗村李某信访问题属于典型疑难重信访,集体公开回复现场讨论热烈,群众测评满意度达95%以上。南岳区纪委创新采取与群众“面对面”集体反馈并开展民主评议的方式,让群众对信访事项的办理结果一清二楚。公开回复民主评议大会秉承公开、公平、公正的原则,由分管案件的领导、案件承办人逐一反馈信访问题办理结果,职能部门相关人员现场就信访人关心的问题解疑释惑,信访人、人大代表、政协委员和所涉及村党员群众代表等对区纪委监委的调查回复结果进行无记名民主评议,有力推动信访问题有效解决。信访当事人李某、邵正某在纪委介入调查回复期间公然进京非访,并寻衅滋事,被南岳区检察院依法批准逮捕。

 

一声感谢,诉说一位汉子的“衷肠”

“李某对我和村委会工作的缠访、重访,严重影响村里正常工作的运转,对村风文明建设造成了不良影响。对我家打砸过、泼过粪……对我个人声誉诋毁,现在事情已经水落石出,纵然心中有太多委屈,但现在我心中的石头终于落地了!感谢党、感谢政府、感谢纪委的领导们!感谢你们还我清白,还我们村一个朗朗晴天”。 公开集体回复并民主评议后,红旗村村书记邵某红着眼睛,紧握着每一位工作人员的手感谢道。

“近年来,红旗村在邵书记你的带领下,各项工作齐头并进,走在全乡前列,乡党委、政府是满意的;部分群众对你虽有微词,但他们本意是监督村委日常工作,使红旗村党组织在正确的道路上奋力前行,促进党风廉政建设向好发展。今天区纪委同志在群众面前还原事情真相,为你伸张正义,对整个红旗村和寿岳乡来说都是正义的风向标。”寿岳乡党委书记周孝兵说。

 

一座桥梁,架起一方政民的“心路”

作为纪检监察机关,如何架好群众信访“连心桥”,把难案办成铁案,把群众怨气化成满意,确保不欠群众感情账、纪法账、经济账,不让群众举报件“石沉大海”,实现信访件全部“清零”,一直以来都是南岳区纪委信访工作研究的重要课题。

“群众向我们反映问题,是对我们纪委的信任和期待,也是问题线索的主要渠道,我们要积极‘疏’,而不能去‘堵’。 越是年度久远、关注度高的群众重难信访件,越应该推进公开回复、民主评议。我们要架好感情‘桥’,坚持一切‘为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去’的群众工作方法,以畅通信访渠道为切入点,以化解矛盾为着力点,以密切干群关系为落脚点,带着感情做事,把上访群众当家人、把群众诉求当家事、把化解矛盾当家业,设身处地为群众解好难、服好务、做好事。要架好‘听诊’桥。定期开展信访‘听诊’,当好‘听诊’专家,对符合政策的反映和诉求及时按政策规定解决,暂时不能解决的做好解释和疏导工作,不符合政策规定的加强宣讲引导、理顺群众情绪。对老大难、老上访户等无理取闹的‘硬骨头’,实行集体‘会诊’、集体决策,该‘手术’则‘手术’,绝不纵容、姑息和手软。阳光办案,群众来当裁判。2020年我们要用好用活这个处理疑难信访问题方式,要多措并举,架好架牢一方政民的‘心路’。”南岳区委常委、纪委书记、监委主任廖勇强调。(南岳区纪委监委)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038