您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  信访工作 > 

衡山:打出“组合拳”,力促“三多”信访件化解

来源:衡山县纪委监委· 发布时间:2020-06-05 08:52 点击量:


“乡镇党委要做到‘四个亲自’,牢牢将纪委这个‘刀把子’抓在手上,精准有效地发挥纪委的监督专责,推进各项工作落到实处……”这是衡山县纪委监委主要负责人在调研乡镇纪检监察信访工作中作的强调发言。

今年以来,衡山县纪委监委积极开展“全员处访年”活动,通过实施专项督查、领导包案、全力接访等措施,进一步压实乡镇党委主体责任和乡镇纪委监督责任,有效化解一批“三多”信访件。

专项督查,深耕信访工作“责任田”。日前,衡山县纪委监委信访室对今年3月县纪委监委主要负责人开展纪检监察信访工作调研中提出的问题及近三年来各乡镇未办结和未息访的信访件进行梳理、形成台账,联合干部监督室进行专项督查,现场指出问题,提出要求和建议,明确整改时限。对执纪监督、执纪审查和信访办理不力的乡镇,严肃追责问责,进一步压实基层纪检监察信访举报工作“两个责任”,切实将问题解决在基层。

领导包案,啃下疑难信访“硬骨头”。该县纪委监委领导班子变上访为下访、主动约访,坚持领导包案、联基层包乡镇,进一步推进领导接访常态化,着力化解疑难信访案件。截止目前,已办结信访举报件28件,立案处理5人,实名信访举报回复率达100%,一批疑难信访问题被成功化解,实现了基层问题解决在基层。

全力接访,架起民意沟通“连心桥”。该县纪委监委每周二定为领导接访日,由县纪委监委班子成员及内设机构各室负责人轮流接访,同时各乡镇党委建立干部值班和党委班子成员日常接访制度。主要领导亲自抓,分管领导层层抓,明确时限,解决问题,彻底做到把群众来信当“家书”、把群众诉求当“家事”、把信访工作当“家业”,架起民意沟通的“连心桥”。

今年以来,衡山县纪委监委通过开展“全员处访年”活动,全面推广“六全工作法”,成功化解了7件信访疑难案件,越级访总量直线下降。截至目前,该县纪委监委信访室共受理中央、省、市级下转信访件30件,与去年同期47件相比下降55%。(衡山县纪委监委 伍栋梁、欧杨林)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038