您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  信访工作 > 

沉下去、动起来、求实效

来源:市纪委监委· 发布时间:2020-04-26 17:04 点击量:

——衡阳市纪委监委“全员处访年”搭建群众“连心桥”

 

今年以来,衡阳市纪委监委在全市纪检监察系统深入开展“全员处访年”活动,把信访群众当“家人”、把群众来信当“家书”、把群众诉求当“家事”、把信访工作当“家业”,推行“全员培训、全力接访、全委办信、全部起底、全面覆盖、全面提升”“六全”工作法,把牢问题线索“主入口”,形成全委办信处访“一盘棋”,搭建群众“连心桥”,努力实现纪检监察工作高质量发展。

 

沉下去,变“上访”为“下访”

“南阳镇信访举报处置工作形式主义、官僚主义问题不同程度存在,5名纪检干部专岗不专职,将主责当副业……”“新市镇信访案卷要素不全,办案质量有待提高……”3月25日至27日,市纪委常委、市监委委员刘志宏以“四不两直”方式赴耒阳市南阳镇等乡镇开展纪检监察信访举报和脱贫攻坚工作专项督查,并召开督查情况反馈会,对督查发现的问题逐一进行反馈、限期整改。耒阳市相关责任单位对问题当场认领并作表态发言。

“全员处访年”活动开展以来,衡阳市纪委监委全体班子成员和委机关内设机构负责人等聚焦疫情防控、复工复产和脱贫攻坚等突出信访问题,纷纷直插基层、进村入户,开展信访举报工作调研督查和信访案件现场督办。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘泽友先后赴祁东、衡山、耒阳、常宁和南岳区等开展专题调研,并登门走访上访群众。

衡阳市纪委监委举报中心获批设立,充分体现了市委和市纪委监委对信访举报工作的高度重视。在举报中心成立暨揭牌仪式上,刘泽友强调,衡阳纪检监察信访举报工作要走在前面、干在前面,始终坚持以人民为中心,不断提高联系群众、服务群众、保障群众权益的能力和水平。要走在一起、干在一起,树立大信访、全员息访的理念,深入开展“全员处访年”活动,形成各单位各部门相互配合、相互协作、共同参与、齐抓共管的工作格局。要走到一线、开创一流,全市纪检监察干部要沉下心来、扑下身子,去到最基层、最前线,真真切切走近来访群众,认真倾听他们的声音,切实帮助解决他们的诉求,努力创造衡阳纪检信访息访经验,不断开创工作新局面。

 

动起来,领“任务”解“难题”

“刘书记是真心实意为我们老百姓解忧解难,我相信党和政府肯定会帮助我把困难和问题解决好!”4月21日是刘泽友的接访日,祁东县一72岁的上访户在刘泽友接访后,感激地说。

领导干部“轮流接访”“领办包案”和委机关“联基层包乡镇”是“全员处访年”三项硬核措施。市纪委监委将每周二确定为“领导接访日”,委领导班子成员和副处实职以上干部全员排班、轮流接访,并全程督促指导接访案件的处置和办理工作。推行“领办包案”制度,市纪委监委领导班子成员每人每年领办化解2件以上疑难信访件,其他副处实职干部每人每年领办化解1件以上疑难信访件,全委32名副处以上实职干部共领办包案43件,明确时限,结案销号。开展“联基层包乡镇”行动,市纪委监委机关12个内设机构“一对一”联点督促指导全市重复访越级访最为突出的12个乡镇,建立考核评估机制,对多年、多层、多头的“三多”疑难复杂举报件和扶贫领域信访举报问题线索集中攻坚,推动信访积案清仓见底,扶贫领域信访举报动态清零。

各县市区纪委监委、派驻纪检监察组等对标对表市纪委监委要求,在坚持常态化的“接访包案”等基础上,还结合各自实际,推出了“机关联镇包乡”“干部联村包户”和信访案件“片区联动交叉办理”等多项举措,共领办包案越级访重复访204件,形成了纪检监察机关上下联动、一体推进信访举报工作的良好局面。

 

求实效,减“存量”遏“增量”

“感谢党委政府,组里的公路款有了着落,处理结果我非常满意,我不会再上访了!”4月23日,常宁市官岭镇双溪村村民周某对前来回访的衡阳市纪委监委信访室主任吴小艳激动地说道。2019年6月以来,周某等多次越级上访反映该村原支部书记滕某私吞上级下拨到该组的公路款问题。吴小艳领办包案后,深入分析信访件内容和前期办理情况,督促承办单位加快办理,并专程赴常宁市官岭镇调度该信访件的办理及化解工作。经过调查发现,滕某确实存在违规违纪问题,最终,滕某被免去村支部书记职务,并被给予留党察看一年的处分,违纪违规资金依规收回。今年3月16日,周某在息访协议书上签字,信访案件圆满办结。

石鼓区纪委监委认真落实扶贫领域信访举报问题线索动态清零的要求,以信访举报为源头,对全区城乡低保开展专项清查治理。截止目前,共清理不符合条件的城市低保对象718户1226人,新增城市低保对象72户98人;清理不符合条件的农村低保对象114户211人,新增23户51人。同时对相关工作人员审批不严、复核不实、工作失职等问题严肃追责问责,共立案查处3件,给予党纪处分3人,组织处理7人,通报曝光1期3件3人,有效整治了“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等现象,扶贫领域信访举报大幅下降。

听民声解民忧,减存量遏增量。在“全员处访年”活动的推动下,今年以来,衡阳市纪检监察系统已办结各类信访案件468件,信访件办结数量较去年同期提升36.88%,其中办结扶贫领域信访件47件。一季度,全市共受理中央纪委、省纪委下转件同比分别下降30.00%和20.98%。(衡阳市纪委监委信访室)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038